Размеры ноутбуков

Честные отзывы и впечатления...

Самые маленькие ноутбуки: плюсы и минусы

После довольно продолжительного затишья вновь начала возвращаться мода на маленькие легкие ноутбуки. Хотя, скорее всего, это даже не мода, а действительно необходимая потребность: многие стали осознавать, что портативный компьютер должен быть дополнением настольного, т. е. наличие всех функций, присущих десктопам, в ноутбуках не обязательно. Как правило, оно даже идет во вред им. Ведь есть и мобильный компьютер имеет большой яркий дисплей, мощную графическую подсистему и максимально возможный набор портов расширения, то он не будет удобен в переноске, да и время работы от аккумуляторной батареи у такого аппарата будет, естественно, меньше. А если ноутбук покупается с целью постоянного нахождения при владельце (органайзер)? И все выполняемые на нем задачи сводятся лишь к офисным приложениям да просмотру фильмов?

Конечно, в таком случае нужен ноутбук совсем другого класса — класса "тонкий-легкий" (thin-small). Давайте обсудим плюсы и минусы подобных аппаратов, а также посмотрим, что на сегодняшний день нам могут предложить разные производители.

При выборе ноутбука класса "тонкий-легкий" нужно учитывать, как минимум, пять основных моментов, которые впоследствии могут омрачить радость пользования ноутбуком. Немногие задумываются над этим при покупке. Во многих случаях у таких аппаратов нет никакого встроенного накопителя оптических дисков (CD, DVD и т. д.). Естественно, ведь наличие оптического привода утяжеляет и утолщает мобильный компьютер. Поэтому такие ноутбуки идут либо с внешним устройством такого рода в комплекте, либо "голые" (что делается для удешевления).

Разумеется, внешние приводы существуют. Но, во-первых, стоят они недешево (комплектующие к ноутбуку стоят в 2—3 раза дороже, чем их аналоги для настольного компьютера), во-вторых, это получается дополнительное устройство, которое приходится носить отдельно от ноутбука, подключая по мере необходимости. Естественно, это не всегда и не всем удобно. Малочисленные представители этого класса со встроенной оптикой отличаются сильно завышенной ценой и проблемами с ремонтом в случае поломки. Хотя в некоторых случаях внешний оптический накопитель может быть предпочтительнее. Если он нужен лишь время от времени, то во внешнем исполнении он облегчает аппарат. Плюсом будет и то, что устройство получается универсальным: подключить его можно к любому компьютеру, а нс только к своему ноутбуку (в случае, если подключение накопителя производится по USB).

Маленькие ноутбуки не имеют и выделенной видеоподсистемы. Для ноутбуков видеоподсистема без видеопроцессора (функции процессора выполняет чипсет) и видеопамяти (она выделяется из оперативной) является стандартной, а для "тонких-легких" аппаратов тем более. Иначе говоря, если вы рассматриваете этот класс ноутбуков, про производительную видеоподсистему забудьте. Другое дело, что для многих этот момент несущественен (по крайней мере, на момент покупки), а в процессе пользования вдруг выясняется, что, например, ребенок хочет поиграть в игры. Поэтому лучше обратить внимание на такой момент еще на стадии выбора.

То, что на матрице 12” при разрешении 1024x768 не всякий сможет долгое время работать, вроде бы очевидно. Но очень часто на это не обращают внимания. Даже для людей с нормальным зрением (я уже нс говорю об ослабленном) постоянно сидеть за таким экраном представляется большим испытанием. Поэтому, если вы планируете проводить достаточно много времени за ноутбуком, еще раз хорошенько подумайте. То же и с клавиатурой, ведь она далеко не полноразмерная. Если вам предстоит набирать большое количество текста — подумайте вдвойне.

К ноутбукам с еще меньшей матрицей все вышесказанное относится в гораздо большей степени. Нередко люди, купившие, например, ASUS S200 (сама по себе отличнейшая машинка) с 9" матрицей начинают жаловаться, что работать на маленькой клавиатуре и вглядываться в маленький экран очень тяжело. Конечно, возможно подключить нормальных размеров внешнюю клавиатуру и внешний монитор, но тогда прелесть аппарата "тонкий-легкий" практически теряется. В общем, совет такой: перед покупкой попросите менеджера включить такой ноутбук и хотя бы в течении 5-10 минут попечатать что-нибудь в блокноте. Может быть, такое несложное действие спасет вас от не совсем разумного (в вашем случае, естественно) выбора. Производительность малоформатных ноутбуков в большинстве случаев будет также более низкой (в таких аппаратах еще не редкость либо Pentium ПІ, либо "неинтеловский" аналог его). Связано это с проблемой охлаждения, добиться которого в ноутбуках с малыми габаритами очень сложно. Поэтому, если для вас важна производительность, то лучше брать "тонкие-легкие" с технологией Centrino, благо сейчас у всех производителей появились такие модели.

Еще один минус — это, как правило, минимальный набор портов. Обычно такие аппараты не имеют принтерного порта, COM-порта и PS/2, нередко отсутствует инфракрасный, USB-портов, в общем случае, будет не более двух. Как следствие, подключение какого-либо устройства может превратиться в проблему.

Наконец, последняя неприятная вещь — это стоимость таких аппаратов. В общем случае, в идентичной конфигурации они стоят долларов на 150-350 дороже аналогичных, но полноразмерных. Причем у многих брендов в ноутбуках класса "тонкий-легкий" применяются нестандартные комплектующие: жесткий диск, оптический привод или оперативная память. А это делает совсем непростым их ремонт при поломке.

Теперь пройдем по производителям. На первое место, наверное, можно поставить Sony с ее серией Ultra. Эта серия самых компактных ноутбуков в мире. Размеры 167x108x26 мм и вес около 550 г позволяют носить его в кармане пиджака. Экран 5“ с функцией TouchScreen (сенсорный) и разрешением 800x600 пикселов поддерживает как "книжное”, так и "альбомное" размещение изображения. Технология, естественно, Centrino; оптический привод и дисковод для гибких дисков имеют внешнее исполнение (поставляются опционально) и подключаются при помощи i.LINK и USB соответственно. В то же время это полноценный компьютер с серьезными вычислительными возможностями и малым энергопотреблением. Ноутбуки серии Ultra могут использоваться как портативный мульти медиацентр, в качестве МР3-плеера или видеоплеера. Имеется возможность работать с двумя типами внешних носителей: CompactFlash и MemoryStick. В комплекте порт-репликатор с разъемами 4xUSB (конечно, 2.0), 1x1 ЕЕЕ 1394, разъемом для подключения внешнего монитора и сетевой картой. Также есть внешняя складная USB-клавиатура, перо-манипулятор для работы с сенсорным экраном, чехлы для клавиатуры и ноутбука.

Следующий яркий представитель класса "тонкий-легкий" — Toshiba Libretto U100. Одно время ноутбуки Libretto были очень популярны, но затем на волне спада интереса к малоформатным ноутбукам их выпуск был прекращен. Теперь его возобновили, естественно, на более высоком технологическом уровне. Модель сделана на базе технологии Intel Centrino и имеет матрицу 7.2" с разрешением 1280x768 пикселов. В данной модели используется процессор с низким энергопотреблением Intel Pentium М 733 1,1 ГГц и память стандарта DDR333, максимальный объем памяти может составлять 1 Гбайт Это уже полнофункциональный ноутбук. Подключение оптического привода осуществляется с помощью внешней док-станции, в которую встроен DVD-MultiDrive с дополнительным аккумулятором, а на переднюю панель док-станции вынесены кнопки управления DVD-плеером. Ноутбук также имеет встроенный модуль BlueTooth.

Следующий аппарат Toshiba Portege R100 существует на рынке уже долгот время. Ноутбук действительно получился супер удачным. Его основное достоинство — портативность: это один из тончайших ноутбуков Toshiba толщиной 14,9/19,8 мм и весом лишь 1,09 кг.

Нельзя ни сказать об ASUS S200N. Как заявлялось до недавнего времени, это самый маленький Centrino в мире. Хотя с появлением Sony серии U это перестало быть правдой.

Максимальная легкость — вес 880 г, толщина 2,8 см, технология Intel Centrino и продолжительное время работы от батареи делают ноутбук ASUS S200N идеально мобильным и компактным.

Еще одна модель от ASUS — M5N — интересна наличием встроенного оптического накопителя (DVD-CDRW), и это при размерах 275x223x17—25 мм и весе 1,5 кг. Элегантный и стильный, удивительно легкий и прочный, с встроенным карт-ридером, ноутбук заслуженно получил немецкую награду IF Award за наивысшие достижения в промышленном дизайне. ASUS M5N имеет уникальную конструкцию без характерного ограничивающего обола между тачпадом и частью корпуса, на которой лежат руки при наборе текста. Без этого обода набор текста и перемещение курсора становятся одной быстрой операцией, а также неплохо предохраняет от накопления пыли. Время работы от стандартной батареи 2,5 часа, от батареи повышенной емкости до 7,5 часов.

В принципе, многие производители имеют что-то аналогичное (например, IBM ThinkPad Х41 с дисплеем 12.1", весящий чуть более 1 кг, или Panasoniс CF-W2 с интегрированным комбо-драйвом, весом 1,3 кг и временем работы до 7,5 часов!). Ведь аппараты класса "тонкий-легкий" традиционно считаюся знаменем фирмы, по ним судят о производителе. То есть в общем случае такой ноутбук будет более престижным и более качественным — отличный выбор! Однако не стоит забывать о перечисленных выше минусах.

Резюме

- Перед покупкой таких аппаратов стоит хорошенько взвесить минусы подобных ноутбуков (отсутствие выделенной видеоподсистемы, отсутствие встроенного оптического накопителя, минимальный набор портов и т. д.).

- В общем случае подобные ноутбуки будут более качественными, поскольку являются своеобразным "знаменем фирмы".

***