Рецепты болгарской кухни

Честные отзывы и впечатления...

Вкусные блюда из Болгарии

Болгарская кухня имеет свои интересные и уникальные рецепты. Здесь можно встретить славянские и турецкие нотки, европейская и классическая кухня... многое пришло из глубокой и седой старины...

Рецепты болгарской кухни полное описание и выбор праздничного

Суп курбан

Ингредиенты:

- Мясо, желательно говядина на косточке
- Говяжья печень
- Несколько свежих помидоров
- Рис
- Мука
- Томатная паста
- Красный молотый перец
- Зеленый лук
- Масло подсолнечное
- Пара яиц
- Соль

Из говядины (желательно с косточкой) сварить бульон, вынуть из него мясо. Это мясо, а также сырую печень, свежие помидоры мелко нарезать, потом вместе с промытым рисом отправить в кастрюлю с заранее процеженным бульоном. Продолжить варку до готовности риса и печени.

Незадолго до готовности заправить суп растительным маслом (можно и желательно ароматным нерафинированным), пассированной мукой, томатной пастой или соком из помидоров. Также добавляется молотый красный перец и мелко нарезанный зеленый лук. В самом конце в суп влить тонкой струей (помешивая, чтобы не получились мелкие хлопья) взбитые сырые яйца. Как закипит, через 1 минуту выключить огонь и дать супу настоятся.

Подавать со сметаной и гренками.

Количество продуктов может варьироваться по вкусу. Может добавляться еще другая зелень – укроп и петрушка, например. Черный молотый перец. Сейчас для наварисости и сытности могут добавлять картошку.

Есть еще рецепт супа курбан из баранины…

***

Чорба из кабачков

Из очищенных кабачков вынуть мякоть, мелко ее изрубить и спассеровать вместе с нарезанным зеленым луком, мукой, красным молотым перцем. Все это залить водой и довести до кипения. Затем положить нарезанные кубиками кабачки и рис. По готовности суп посолить, заправить яйцами, взбитыми с простоквашей. При подаче на стол суп посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Другой вариант подразумевает использование отваренной и мелко нарезанной курицы и её бульона. Также добавляется чеснок.

***

Мусака из баклажанов

Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 30 мин. Затем обмыть, обсушить в салфетке и обжарить в растительном масле. Морковь, сельдерей, помидоры и лук нарезать ломтиками и спассеровать. Заправить пассерованные овощи солью, толченым чесноком и зеленью петрушки, уложить между слоями баклажанов. Запекать в жарочном шкафу. Перед готовностью полить яйцами, взбитыми с простоквашей.

Есть вариант с использованием картофельного пюре, охлажденное в которое вливают и размешивают несколько яиц. Все выкладывается слоями в глубоком противне и запекается в духовке.

***

Суп курбан, Чорба из кабачков, мусака из баклажанов - как все это приготовить?

Перец, фаршированный брынзой и помидорами

Крупные стручки перца подготовить к фаршированию, затем наполнить их фаршем из тертой брынзы, смешанной с сырыми яйцами и мелко нарезанными помидорами. Уложить перец на смазанный противень (между стручками положить нарезанные помидоры) и полить маслом. Затем запечь в жарочном шкафу. Брынзу можно заменить творогом.

Свинина с черносливом

Обжарить на смальце мелкие кусочки мяса, на том же смальце спассеровать мелко нарезанный лук, молотый красный перец и томат-пюре. Затем добавить соль, пассерованную муку, разведенную водой или бульоном, прибавить обжаренное мясо, подготовленный чернослив и сахар и варить до отовности. Подавать на стол, украсив зеленью.

Яхни из баранины с кабачками

Кусочки баранины обжарить и выложить на тарелку. На оставшемся жире спассеровать лук, добавить красный молотый перец, мелко нарезанные помидоры, ввести мучную пассеровку, посолить и развести горячей водой. Довести массу до полуготовности, затем добавить кабачки, нарезанные ломтиками, и обжаренное мясо. Варить на слабом огне. Перед готовностью посыпать зеленью петрушки и укропа, полить лимонным соком и посыпать толчеными сухарями.

***

Капама из курицы

Курицу разрубить на куски, сложить в кастрюлю, добавить разобранный на дольки чеснок, нарезанный ломтиками лук, свежие мелко нарезанные помидоры или томат-пюре, лавровый лист, черный и красный молотый перец и посолить по вкусу. Затем прибавить жир, зелень петрушки и горячую воду. Кастрюлю с курицей закрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности.

***

Яхни из баранины с кабачками и Капама из курицы болгарская кухня

Реваве

К желткам, отделенным от белков, прибавить сахар, теплую воду и взбить все венчиком до пышной, пористой массы. Затем прибавить отдельно взбитые в пену белки и постепенно, продолжая взбивать, — муку и манную крупу. Полученную массу вылить в противень, выстланный промасленной бумагой, и поставить в жарочный шкаф на 10-15 минут. Жарочный шкаф нельзя открывать до конца выпечки, так как изделие оседает. Готовое реване охладить, нарезать квадратиками и залить теплым сиропом. Когда реване пропитается сиропом, подавать на стол.

Для приготовления 1 кг реване понадобится: 100 г муки, 100 г сахара, 100 г манной крупы, 6 шт. яиц. Сироп делают из 300 г воды, 300 г сахара, 0,1 г эссенции.

***

Печенье с какао

Масло растереть с сахаром, добавить постепенно яичные желтки, муку и влить остывшее какао. Полученную смесь выдавливать на лист (покрытый промасленной бумагой) в виде полосок или кружочков. Выпекать в жарочном шкафу на слабом огне. Чтобы получилось 300 г печенья, потребуется 100 г муки, 3 шт. яичных желтков, 50 г сахара, 20 г какао, 100 г сливочного масла.

***

Готовим блюда из болгарской национальной кухни