Ликер Rethra Sanddorn 17%
Вообще-то я ликеры сам не употребляю и другим не советую: приторные, вязкие, хмель дают мерзкий, соловый - но не от слова «соловей». Все дело в невообразимом количестве сахара, которым в ликере обычно маскируют неважное качество спирта, а также в глицерине, служащем консервантом. Но облепиховый Rethra Sanddom - исключение. Глицерина в нем нет вообще, а на сахаре бережливые немцы сэкономили, что только пошло на пользу продукту. Зато в спирт они вложились, он качественный, беспохмелъный. Прибавитъ сюда полезные свойства облепихи, и резюме формулируется мигом: питъ!
Созрели лохи в саду у дяди Ганса
Когда ты ешь облепиху, помни, это - ягодка-баба. Потому что на облепихе-мужике ничего не растет. Облепиховый куст- мужик стоит посреди участка и ждет попутного ветра в тычинку. Тычинка даром что смахивает на маленький фак: покуда погода тихая, проку с нее никакого. Зато легкий ветерок действует на облепиху-мужика словно виагра: с его цветков поднимается пыльца и грозной осеменяющей тучей летит к облепихам- бабам, метя каждой прямо в пестик.
По-научному это называется размножение двудомного растения. Хотя куст мужского пола обычно обслуживает целый сад, так что это не два дома, а настоящий гарем.
Облепиху стоит любить уже за одно название. В нем такая прозрачная ясность мышления, которая бывает только между первой и второй - когда хочется, чтоб все тебя облепили, а ты всех облапил. Но и это не все: словно продлевая простодушность первого слова, ботаники предложили ему в тон второе. Облепиха принадлежит к семейству лоховых - и это не развод, а научный термин.
Облепиха известна своей целебностью со времени оно и по всему земному шару. Хотя дикие ее виды и формы обладают длинными, до 7-8 см, прочными и очень острыми шипами-колючками, защищающими ветви, это никогда не останавливало жаждущих и страждущих в деле сбора ягодного урожая. Впрочем, в облепихе полезны не только ягоды, но решительно все: кора, листья, молодые побеги. Их заваривают и запаривают, чтобы очищать и заживлять раны и ожоги, потому что по своим бактерицидным свойствам с облепихой не сравнится ничто. Что касается веселых оранжевых ягод, то они могут похвастать рекордным количеством витаминов групп А, В, С, Е, не говоря о всяких там полезных фитонцидах, микроэлементах и ненасыщенных жирных кислотах.
Неприхотливость облепихи вызывает изумление. В Сибири она преспокойно выдерживают морозы в районе минус 40°C. В Европе отлично переносит колебания температуры, почти не подопревает при частых оттепелях. Что характерно: облепихи мужского пола нежней облепих женского: вот они как раз подмерзают в стужу и грустнеют при погодных скачках. Все как у людей!
Облепиху можно сажать, а можно не сажать - она и сама прорастет, если почва легкая и рыхлая.
На тяжелых глинах облепиха жить отказывается, а вот на песке - запросто, отчего в Германии ее так и называют - колючка песков (Sanddorn), ягода песков (Sanddornbeere) или колючка побережья морей (Seedorn).
При чем тут Германия? Да при том, что ликер Rethra Sanddorn, побудивший нас заинтересоваться это ягодой, делается именно там, в старинном городке Нойбранденбург. Городок маленький, а завод - здоровый, выпускает 6 миллионов бутылок в год. В основном это плодово-ягодные настойки, и облепиховая среди них - самая козырная.
Делают ее так. В период с августа до октября собирают ягоду (кусты культивированные, без зловещих шипов, что делает сбор урожая менее кровавым занятием). Потом кокетливые крутобедрые Гретхен вручную очищают ее от хвостиков и отправляют под пресс, где из ягод выжимают сок. Затем из сока делают концентрат - то есть удаляют воду. Для этого сок надо либо упарить, либо пропустить через тончайшие мембраны (вода через их микроскопические отверстия просачивается, а вещество сока - остается). Зачем делать сей концентрат? А для того, чтобы настойка в бутылке источала аромат не грозди, а целого облепихового сада. Поэтому даже на этикетке Rethra Sanddorn подчеркивается, что ликер сделан из невосстановленного концентрата - что и придает ему насыщенный вкус.
Далее концентрат смешивают со спиртово-водной настойкой: в данном случае вода призвана разбавить высокую градусность спирта - ее доводят до классических ликерных 17%. Глицерин, эту вязкую дрянь, которой поляки и голландцы неизменно портят ликеры, чтобы придать им густоту (а главное, максимально долгий срок хранения), немцы не добавляют. Сахар добавляют, но в меру, чтобы он лишь смягчил кислоту и горечь продукта. Осталось разлить облепиховку по бутылкам и начертать на них ассоциативный ряд: Песок, Солнце, Пляж, Поле, Кукуруза, Луг, Рапс, Колючка... В общем, все желтое. Известное дело, немцы - очень поэтичный народ (кстати, о желтом - есть еще звезда Давида, тоже почти что цвета облепихи. Но немцы эту ассоциацию почему-то упустили).
Облепиховую настойку можно пить до обеда - для аппетита, можно после обеда - как добавление к десерту или его замену. Концентрат сока замечателен тем, что сохраняет все витаминные свойства продукта в первозданном виде, а спирт только усиливает их. Так что граммов полста облепиховки в день - отличная замена синтетическим витаминам, пользу которых я никогда не устану оспаривать.
Евгений Азарин
***