Вкусные консервы - отзыв на шпроты
Сегодня у нас в гостях, и в который уже раз - шпроты... Я не описываю и 10% от тех консервов, которые покупаю и поедаю... просто времени на все не остается! Да и проблемы с фотоаппаратом часто сводят всю работу на нет - отзыв без фото или с плохими фотографиями, это как-то не в моем стиле.
Внешний осмотр
Эта баночка весом 160 грамм нетто стоит порядка 950-1200 тенге, но мне подвернулась она по акции - еще в ноябре прошлого года, за 499 тенге. Для Казахстана хорошая цена. Посмотрим на качество...
Консервная банка типичная - тонкая шайба... крышка с ключом... ну хоть так удобство. Оформление также обычное - черное с золотом. На дне краской напечатаны дата изготовления и срок годности, номер партии и прочие данные: 07.02.2022-07.02.2025 3 532 LVA013985EK 1P Z55
Сверху есть бумажная наклейка - по закону информация должна быть продублирована на казахском языке.
По боковой стороне идет бумажная наклейка, но она не отклеивается, так как хорошо приклеена и в воде клей не растворяется.
Читаем кусками: Рижские шпроты в масле.
Масса нетто 160 грамм - Вкусные консервы (это название торговой марки, вероятно)... LV в окружении звездочек...
Натуральное копчение... Ну а где же состав? Он есть и напечатан крайне мелким шрифтом, кроме того все тут зависит от номера на донышке. У нас стоит цифра 3 и потому... Название: килька балтийская, тушки копченые в рапсовом масле. Рижские шпроты стерилизованные... Состав: копченая килька балтийская, рапсовое масло, соль пищевая. Масса рыбы 112 грамм. Изготовитель: SIA Karavela Atlantijas, Латвия, Рига... Импортер в Россию ТД "Вкусные консервы", город Люберцы... А как же санкции, спросите вы?
Открываем и пробуем?
Открываем крышку ключом - на этой крышке тоже изображены шпроты и есть надписи... Но ничего нового мы не узнаем...
А вот и сама рыбка, аккуратно и плотно уложенная в банку, залитая маслом. Ароматный и аппетитный характерный запах копченой рыбки... и, похоже, что здесь действительно традиционный рецепт!
Достаем несколько рыбок из банки. Они обезглавлены и внутренности у них чистые. Рыбка достаточно жесткая, не разваливается. На вкус - мне понравилось. Это хорошие шпроты. Не пересоленные, копчение в меру.
Мой вердикт: Рижские шпроты под ТМ "Вкусные консервы" - продукт хороший. И если он попадается по хорошей цене - по акции или скидке, я его обязательно возьму. И вам советую. Потому как цена - неоправдано высокая.
Дополнение: перед самым Новым годом я вновь купил такие же Рижские шпроты, но дата изготовления номер партии были уже другие. На этот раз рыба была так же вкусной, но чуть мягче, и с ней пришлось обращаться более аккуратно, чтобы сохранить в целости.
А на Старый Новый год, уже в 2025 году, я покупал овальную банку этих же шпрот, 190 грамм, и по цене дороже. Код там был 4 - значит, вместо кильки была салака. По размерам больше, светлее и еще более мягкая. Но я из нее делал фаршированные яйца, и это было не критично.
Стоит ли покупать?
Я покупал со скидкой и это было неплохо. Но вот стоит ли брать по обычной цене? Эти Рижские шпроты ощутимо дороже всех прочих конкурентов, особенно в российских магазинах. У нас ведь в Казахстане своей такой продукции совсем немного... Все получается импортное и из-за этого дорогое.
Например, наши казахстанские Шпроты в масле по-рижски и дешевле и ничуть не хуже! Хоть их и делают из мороженого сырья... Но они не всегда есть в продаже... Или вот российский продукт - Шпроты Мамоновского рыбкомбината, в принципе... тоже хороши! а учитывая цену - так вообще супер! а еще есть превосходные шпроты из Калининграда!..
Дополнение 2 - увы, масло от шпрот я никогда не ем, хоть и есть аппетит макнуть в него кусок хлеба... но - желудок уже не принимает этого. А уличные кошки его не потребляют - наверное, запах копчения... хотя саму рыбку едят с удовольствием!
Производитель
Компания SIA Karavela - кто это и что это? Компания похваляется 140 летними традициями, мол - мы за эти годы много опыта набрали! Но - на этом и все. Не вдаются в такие важные и, безусловно, интересные подробности! А все потому, что - декоммунизация у них в головах...
Они стараются начать свою историю аж с 1882 года, когда некто основал нечто в Риге... Но на самом деле, это были простые отдельные артели ловцов и переработчиков рыбы. Каждый тянул одеяло на себя, а один жестянщик скупал у них продукцию и клепал консервные банки... Для маленькой страны это, вполне вероятно, было масштабно и значимо... Но лишь с 1940 года, когда в Литве произошла революция, и они присоединились к СССР (как бы не врали нынешние власти), литовские рабочие дали пинка прежним торгашам, объединились в коллективное хозяйство, и постепенно окрепли и обрели свою славу. Именно во времена Латвийской ССР это рыбопромышленное предприятие под новым красивым именем "Kaija" или "Кайя" (Чайка), расширялось и оснащалось новейшим оборудованием, строились новые цеха и заводы... Предприятие росло, осваивало все более широкий ассортимент, качество продукции достигло необходимого уровня и в 1965 году они получили право продажи их на экспорт - 35 миллионов банок в год, единственное в Латвии. А в следующем 1966 год предприятие получило статус "Опытный завод рыбных консервов и кулинарных изделий", это означало новые перспективы и возможности. Например, в 1974 году из Союзного бюджеты были выделены миллионы рублей на капитальный ремонт и модернизацию цехов и оборудования, на механизацию обработки рыбы по новейшим технологиям.
Перечислять все достижения можно очень долго. Но... нынешние власти этой страны и нынешние владельцы, прикарманившие эту народную собственность (суть - украли её), предпочитают "забыть" об этом. После 1991 года история этой компании - непрерывное падение и развал. Эти пресловутые и якобы крайне эффективные "частные руки" - предприниматели и собственники просто угробили предприятие. В десятки и сотни раз сократилось производство, разбазарили производственные мощности - цеха, оборудования, людей... Качество упало до критического состояния.
Итог - в 2004 году буржуи обанкротили предприятие. Чтобы избежать полного краха, его трансформировали в SIA «Karavela» (торговая компания 2001 года) стала новым производителем... Со штатом - 245 человек. А ведь во времена "проклятой оккупации" тут работало несколько тысяч человек!
Новые владельцы компании взяли денег в долг и вложили в предприятие, оно выжило и даже успешно работает… если можно назвать успешным производство такой продукции по таким ценам… копчение рыбы никак не ювелирное дело – откуда такие бешеные цены?
Власти Латвии азартно присоединяются ко всем антироссийским санкциям, при том, что от 50 до 70% всей их продукции уходило в РФ... Теперь они пытаются делать невозмутимое лицо и заявляют, что никак не страдают от того, что отказались от этого российского рынка. Но все их попытки продавать свои консервы в Китай или иные страны терпят фиаско. В Европе им говорят обнадеживающие и лестные слова, но на деле позволят реализовывать мизерное количество своей продукции. В том же Казахстане их не покупают по причине дороговизны - в итоге их реализуют как неликвиды по акциям и распродажам (часто уценка из-за истечения срока годности).
В 2015 году Россия запретила поставки рыбных консервов из Прибалтики, так как в них обнаружено было большое количество вредных веществ. Но через 2-3 года Россельхознадзор разрешил SIA Karavela продавать свою продукцию в Россию (единственной в Латвии) и сразу прибыль компании подскочила втрое.
А вот после 2022 года, с началом СВО, эта "маленькая, но очень гордая" республика присоединилась к антироссийским санкциям и угрожает не сегодня-завтра жестко поставить "зарвавшихся русских на место вооруженной рукой"... Но как видим - шпроты по-прежнему идут в Россию и даже через нее в Казахстан...
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата
05.03.2025 г.