Описание и отзыв на японскую приправу S&B Umami Topping...
Этот продукт называется - соус Хрустящий чеснок с маслом чили, и его привезли из США, в частном порядке, и его в продаже на территории Казахстана нет. Так что надо этот момент иметь в виду!
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Как и было выше сказано, купить эту продукцию в Казахстане, вероятнее всего, просто невозможно, и потому цена на него неизвестна. Однако в России до недавнего времени этот соус продавался по цене от 400 рублей и выше... но сейчас, вероятно из-за санкций, распродаются остатки, у кого они еще есть...
Внешний осмотр
Это небольшая стандартного типа стеклянная баночка с металлической завинчивающейся крышкой. Через стекло, мы видим содержимое, но это нам мало о чем говорит... Этикетка, на её лицевой стороне изображены ролы, а сверху на них положили немного этой приправы... Читаем: S&B Umami Topping - первое, это название компании-производителя. Затем умами топпинг - это понятие у нас слабо развито и я кратко его опишу: умами - это так называемый "пятый вкус", вкус высокобелковой пищи, и это, самое доходчивое - глутаматы (например, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия или E621). Топпинги - это определенные ингредиенты блюда, которые придают ему вкусовую завершенность (идеал). Итого умами топпинг - это и есть та добавка, которая, дескать, сделает ваше блюдо завершенным и идеальным.
Далее читаем: Crunchy Garlic With Chili oil - это переводится как Хрустящий чеснок с маслом чили. В зеленом кружке написано MILD - Мягкий. Затем указан вес - 110 грамм. Ну и конечно есть японские иероглифы... куда же без них!
Обратная сторона, здесь на этикетке указана необходимая информация: сколько калорий, жиров, холестерина, всяких веществ, и прочее... Указан состав: Corn oil, Chili pepper, Fried garlic, Sesame oil, Monosodium glutamate, Onion powder, Salt, Sugar, Soy sauce powder, Dextrin, Chili paste, Fried onion, Almond, Ground sesame seeds, Disodium guanylate, Disodium inosinaye, Mixed tocopherols.
Переводим его - состав: кукурузное масло, перец чили, жареный чеснок, кунжутное масло, глутамат натрия, луковый порошок, соль, сахар, порошок соевого соуса (соевые бобы, пшеница, соль, декстрин), паста чили (перец чили, соль, рис), жареный лук, миндаль, молотые семена кунжута, гуанилат динатрия, инозинат динатрия, смешанные токоферолы.
Срок хранения - 18 месяцев. Условия хранения - при температуре от 0°C до +25°C. Производитель: S&B Foods inc. Co Ltd., Япония.
Открываем и пробуем
Везде пишут, что это универсальный соус, и он подходит для весьма широкого ассортимента блюд: мясо вареного и жареного, сосисок и сарделек, блюд из курятины и рыбы, различных салатов, яиц, рисовых блюд, картофеля, макаронных изделий, для сыра и тофу - соевый творог, суши и прочего.
Пробуем соус с разными блюдами и просто так. Чувствуется чеснок, отдельные острые перчинки, но в целом не острый и не жгучий, скорее сладкий... Да, отдельные ингредиенты хрустят, но это не вызывает особого аппетита, так как хрустят они скорее потому что сырые.
Я назвал этот топпинг лазджаном - это острый соус в Средней Азии, особенно характерный в дунганской кухне. Они и вправду схожи в составе, только лазджан реально острый и имеет ярко выраженный вкус. Именно он, например, придает характерный вкус лагману. А вот этот японский продукт более безликий, что ли, и не запоминается вовсе.
На этом все, мой обзор и отзыв закончены. Лично для меня это продукт ниже среднего, я вряд ли бы стал его покупать, да еще и за такие деньги (судя по российским ценам).
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
29.10.2023