Сельдь на новогоднем столе

Честные отзывы и впечатления...

Эх селедочка под шубой!

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот сельдь не уступает рыбе дорогих сортов. Соленый продукт сохраняет все полезные свойства свежего. Перед новогодними праздниками спрос на селедку особенно высок, ведь многие хозяйки готовят ее под традиционной «шубой».

Как выбрать и купить хорошую соленую сельдь на Новогодний стол

История

В XIV веке голландец Виллем Якоб Бейкельцон изобрел рецепт приготовления соленой сельди и стал национальным героем. Голландия долгое время поставляла этот продукт в Россию. Производство соленой сельди у нас началось в XVIII веке, когда императрица Елизавета подписала указ «О Соловецкой сельди и людях». Но лишь после революции 1917 года, большевики подняли эту отрасль пищевой промышленности на небывалую высоту.

Сегодня в России добывают сельдь шести видов: атлантическую, тихоокеанскую, черноморскую, азовскую, беломорскую и каспийскую. Редкий, но особенно вкусный вид - каспийский залом, это крупные, мясистые рыбы.

В продажу поступает товар двух сортов: у первосортного нет повреждений на коже, мясо сочное и плотное; у второсортного допустимы небольшие повреждения кожи и желтоватый цвет. Также сельди различаются по содержанию соли: малосоленая (4-6%); слабосоленая (7-10%); среднесоленая (10-14%) и крепкосоленая (более 14%).

Магазинный улов

Правильно засоленная свежая рыба упругая, тушка ее чистая, без желтых пятен и белого налета. Осмотрите жабры: они должны быть упругие, темно-красного цвета. Если желтые или коричневые, рыхлые, с горьковатым душком, то рыбу хранили неправильно.

Рассол должен быть прозрачным. Рыба с красными глазами - малосоленая и жирная, такая отлично подойдет для «шубы». Если глаза мутные - рыба более соленая, но менее жирная и скорее всего с икрой.

Мужские особи считаются вкуснее, чем женские. Отличить самцов можно по форме рта: у них он вытянутый, а у самок круглый.

Спасительный рассол

Если купили рыбу на развес, а не в вакууме или пластиковой таре, переложите селедку в стеклянную банку и залейте рассолом (1 ст. л. соли на стакан воды) и поставить в холодильник. Так рыба «продержится» 2-3 недели, а без рассола от силы сутки. Если вы разделали рыбу на филе, лучше его употребить сразу. Но можно залить растительным маслом и съесть в течение 3-5 дней.

Пресервы

Еще во времена СССР выпускалось более 100 наименований пресервов, но селедки там почти не было – рыба и так везде продавалась, свободно и без дефицита. Например, везде была сельдь иваси, хотя это Дальневосточная сардина… Сегодня пресервы продаются везде и сельдь среди них лидирует. Так что как вариант, на Новогодний стол можно купить и её.

Но помните, что сельдь противопоказана при заболеваниях почек, ожирении и гипертонии!

***