Отзыв на консервы Сельдь атлантическая
Рыбу надо есть регулярно, увы... сейчас явная нехватка этого продукта, особенно у нас - в Казахстане. Лучше кушать свежую, но - даже консервированная далеко не всем по карману!
Вот эти рыбные консервы были куплены за 500 тенге (240 грамм) - по акции, в одном супермаркете Алматы. Это примерно 100 российских рублей.
Внешний осмотр
Банка стандартного типа - бесшовная, закатка только сверху. Там же указана дата изготовления, ассортиментный код продукции. И вот тут первое недоумение: выбит код 513 и это в едином реестре - Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла... Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла должна иметь код - 484. Как это прикажете понимать?
Попутали этикетки?
Этикетка есть - она бумажная и легко снимается - на радость коллекционерам. Если такие еще остались...
Здесь четко прописано: Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла. Масса нетто 240 грамм. Состав: рыба сельдь, растительное масло, соль поваренная, лавровый лист, перец душистый. Указано содержание белков, жиров, калорийность. ГОСТ 13865-2000. Срок годности 3 года. Произведено: ООО "Рыбный остров", Россия, г. Новосибирск, ул. Первомайская.
Снова недоумение: ООО "Рыбный остров" зарегистрирована в 2010 году на Дальнем Востоке, в городе Южно-Сахалинске. И вот теперь - Новосибирск... Прямо центр рыбного изобилия... и как к ним атлантическая сельдь попадает? Впрочем, числится у них менее 40 человек работников... Одним словом - мутное это дело!
Ладно, продолжим.
Открываем и пробуем
Консервная банка не имеет ключа, потому открываем её старым дедовским способом - ножом.
Смотрим внутрь. На вид - плавают рыбные куски в собственном соку с добавлением масла. Запах приятный - аппетитный.
Достаем ложкой кусочек. Ну, вот кто может сказать - сельдь это или скумбрия? Это разные рыбы - близко не родственные! И внешне должны отличаться, но... процесс готовки может эти отличия стереть. Я, например, так и не смог определить - какая же тут рыба на самом деле?
На вкус - вполне вкусно, хорошо. Не отлично, но именно хорошо. В меру упругая, не жесткая, но не разваливается. Хребтина мягкая. Моя оценка - годно! Селедка здесь или скумбрия...
Я покупал три такие консервы. Одну съел просто так. А с двумя другими решил вспомнить армейские будни, как на Эмбе в середине 80-х... Отваривали макароны и в них клали консервную рыбу, иногда разную, а иногда все скопом - и в масле, и в собственном соку, и в томатном соусе. И было очень вкусно! Сделал так и я - хорошо. Но масла подсолнечного все же добавил.
Примерно так же делали и рисовую и перловую кашу... В полевых условиях (были стрельбы на полигоне ПВО), когда нас кормили с походных кухонь - это было супер! Молодые и аппетит зверский! Сейчас конечно уже не то, но все равно - вкусно.
А многие варят из таких консервов рыбные супы, и даже уху... вот этого я не понимаю.
На этом заканчиваю свой правдивый, хоть и субъективный отзыв.
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата
***
Herring Fish Island
You have to eat fish regularly, alas... there is a clear shortage of this product now, especially here in Kazakhstan. It is better to eat fresh, but - even canned fish is not affordable for everyone! These canned fish were bought for 500 tenge (240 grams) - on sale, in one supermarket in Almaty. This is about 100 Russian rubles.
External inspection
The can is a standard type - seamless, sealed only on top. The production date and product assortment code are also indicated there. And here is the first bewilderment: the code 513 is stamped and this is in a single register - Atlantic mackerel natural with added oil... Atlantic herring natural with added oil should have the code - 484. How should I understand this?
Are the labels mixed up?
There is a label - it is paper and can be easily removed - to the delight of collectors. If there are any left...
It is clearly written here: Natural Atlantic herring with added oil. Net weight 240 grams. Ingredients: herring fish, vegetable oil, table salt, bay leaf, allspice. The content of proteins, fats, and calories is indicated. GOST 13865-2000. Shelf life is 3 years. Manufactured by: Rybny Ostrov LLC, Russia, Novosibirsk, Pervomayskaya St.
Again, confusion: Rybny Ostrov LLC was registered in 2010 in the Far East, in the city of Yuzhno-Sakhalinsk. And now - Novosibirsk... A real center of fish abundance... and how does Atlantic herring get there? However, they have less than 40 employees... In a word, it's a murky business!
Okay, let's continue.
We open and try
The can has no key, so we open it the old-fashioned way - with a knife. We look inside. In appearance - fish pieces are floating in their own juice with the addition of oil. The smell is pleasant - appetizing.
We take out a piece with a spoon. Well, who can say - is this herring or mackerel? These are different fish - not closely related! And they should be different in appearance, but ... the cooking process can erase these differences. For example, I could not determine - what kind of fish is actually here?
To taste - quite tasty, good. Not excellent, but good. Moderately elastic, not tough, but does not fall apart. The backbone is soft. My rating - good! Herring or mackerel here...
I bought three of these cans. I just ate one. And with the other two I decided to recall the army routine, like on Emba in the mid-80s... We boiled pasta and put canned fish in it, sometimes different, and sometimes all at once - in oil, and in its own juice, and in tomato sauce. And it was very tasty! I did the same - good. But I still added sunflower oil.
Rice and pearl barley porridge were made in approximately the same way... In field conditions (there were shootings at the air defense range), when we were fed from field kitchens - it was super! Young and with a brutal appetite! Of course, now it is not the same, but still - delicious.
And many cook fish soups from such canned food, and even fish soup... I do not understand this. Here I finish my truthful, albeit subjective review.
Mikhail Dmitrienko, Alma-Ata
***