Семга: царь-рыба

Честные отзывы и впечатления...

Рыба на Новогоднем столе – Семга

Едва ли можно представить праздничный стол без блюда с красной рыбой. Выбираем лучший кусочек слабосоленой семги.

Семга - атлантический (озерный) лосось. В естественных условиях может достигать длины 1 м и массы 35 кг. Некоторые особи живут по 13-15 лет. Но семга давно стала объектом искусственного воспроизводства. На аквафермах за полтора года рыба набирает вес 6-7 кг. Таким способом выращивается более 90% продаваемой в магазинах семги.

Как правильно выбрать семгу для новогоднего стола?

В 100 г мяса семги содержится половина дневной нормы белка при достаточно низкой калорийности. Среди жиров - Омега-3, оказывающие благоприятное влияние на работу мозга, сердца и сосудов.

Немного соли семге не вредит. Она сохраняет естественный вкус рыбы, а также витамины, которые в ней содержатся (А, В1, В2, С, Е, Н, РР), и другие полезные вещества: калий, фосфор, кальций, фтор.

Вопрос качества

К сожалению, выбрать хороший кусочек семги действительно сложно. Постоянные нарушения обнаруживают эксперты в лабораториях…

Госорганизация «Роскачество» обнародовала данные об исследовании представленных в магазинах слабосоленых лососевых. Из двенадцати взятых на анализ образцов повышенное содержание консервантов обнаружено в одиннадцати. Фактическая масса нетто продукта часто не совпадала с заявленной на упаковке. Разница составила до сорока граммов! Имеет смысл при покупке «консультироваться» с контрольными весами.

Но это все не так страшно. Гораздо хуже продукты, лабораторный анализ которых выявил повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Попросту говоря, испорченные. Увы, оценить свежесть помещенного в вакуум продукта в магазине практически невозможно - если только сразу вскрыть упаковку. Но все же несколько признаков некачественной семги можно заметить и невооруженным взглядом.

Как выбрать

Слабосоленая семга в вакууме представлена в основном в виде филе куском или нарезки. Остатки (ломтики, кусочки теши, плавники с мясом и т.д.) идут на пивные наборы. Жидкость внутри вакуумной упаковки - показатель нарушения технологии.

Мясо рыбы должно быть сложного цвета - нежно-оранжево-розовый, словом, лососевым. Слишком яркий - в продукт добавлен краситель, темный - рыба старая, бледный - размороженная. Прожилки должны быть белыми.

Если края срезов куска «рваные», измочаленные, то рыба либо плохо просолена, либо сделана из размороженного сырья.

Со стопроцентной точностью определить упругость продукта в вакуумной упаковке не получится, но все-таки нажмите на нее пальцем. Если он «провалился», свежесть рыбы сомнительна. Что касается нарезки, то недобросовестный производитель может под двумя красивыми верхними кусочками скрыть рыбные обрезки.

Техника безопасности

Вскрытую упаковку храните не более двух-трех суток.

Семгу слабого посола можно купить также в пластиковой или жестяной коробочке. Такие продукты могут содержать растительное масло и Е-консерванты, а сроки хранения у них больше, чем у вакуума.

Информация на этикетке должна содержать:

- состав продукта,
- наименование производителя,
- место вылова или сведения о том, что это продукт аквакультуры,
- дату изготовления, срок и условия хранения,
- пищевую и энергетическую ценность продукта.

Идеальный состав - рыба, соль и один консервант. Желательно, сорбиновая кислота (Е200). Допустима и бензойная кислота.

К вашему сведению!

Соленую семгу с осторожностью стоит употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка, желчекаменной и мочекаменной болезнями.

Соленая семга не подвергается более никакой обработке – по-сути это сырое мясо. И потому даже небольшие отклонения в технологии посола становятся причиной появления и размножения в рыбе опасных бактерий, иногда и прочих паразитов…

Примечание редакции:

- Купить сегодня не крашеную семгу, без консервантов и свеженькую, не испорченную, невозможно. Причина известна - высокая цена и товар залеживается. Его не могут купить простые люди! И прежде чем этот кусок семги попадет к нам на стол, он претерпевает массу мытарств, неудивительно, что его часто подвергают повторной заморозке, меняют упаковку и т.д.

- За все это время её сто раз "пробовали на упругость" и все кому не лень давили пальцами... она уже от этого только превращается в мочалку!

- Сегодня миром правит подделка, помимо откровенно фальшивой продукции, есть подделка «по-закону», фальсификат кругом! Часто под видом семги нам продают форель, которая и по цене дешевле и по ценности ниже, да и вкус у этой рыбы иной… В ход идет и прочая рыба, особенно под Новый год! Как писали, один раз даже филе сома выдавали за семгу!

***