Шифр на консервной банке

Честные отзывы и впечатления...

Расшифровка маркировки на крышке консервов

Несколько цифр и букв вытиснены на крышке жестяной консервной банки. Редкий покупатель обращает на них внимание, а если кто и обратит, то смотрит на них, как на ребус.

Что означают эти цифры и буквы? Имеют ли они какое-нибудь значение для покупателя? С такими вопросами корреспондент журнала (Наука и Жизнь) обратился к директору Научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности Александру Федоровичу Наместникову. Вот что он ответил.

Строчки цифр и букв на консервных банках — это своего рода паспорт консервов, и покупателю, конечно, нужно уметь в нем разбираться. Главное, что должен знать покупатель,— это как определить день рождения консервов.

Маркировка выбитая на консервной банке, что означает и как расшифровать

Для большинства консервов дата их выработки не имеет значения: они могут годами храниться в обычных условиях. Но при покупке консервированной кильки, сельди в различных пряных соусах, салаки пряного посола, а также консервированного сгущенного с сахаром молока, какао и кофе нужно обязательно обращать внимание на дату их изготовления. Дело в том, что перечисленные рыбные консервы всего несколько дней можно хранить в домашних холодильниках, а молочные консервы полагается хранить не более шести месяцев со дня их выработки.

Научиться «читать» паспорт консервов несложно

На донышке жестяной банки обычно вытиснено несколько знаков: вначале буква, затем цифры. Буква обозначает группу заводов, к которой относится изготовитель данной банки консервов: К — консервные заводы, М — заводы мясо-молочной промышленности, Р — рыбокомбинаты. Других букв здесь не бывает. Следующие за буквой цифры, кроме последней, — это постоянный номер, присвоенный заводу-изготовителю. Последняя цифра — это последняя цифра года, в котором изготовлены консервы.

Например, на донышке банки выштамповано Р1577. Это значит, что консервы сделаны Рыбокомбинатом № 157 в 1967 году. Допустим, стоит штамп М625. Он говорит, что консервы изготовлены заводом № 62 системы мясо-молочной промышленности в 1965 году.

На верхней крышке банки выштамповываются другие знаки: три цифры, буква, затем еще несколько цифр или букв, причем эти последние несколько цифр или букв могут составлять отдельную строчку, но обязательно нижнюю.

Первая цифра — порядковый номер смены, которая изготовила данную банку консервов, вторая и третья цифры — число месяца, а следующая буква — условное обозначение месяца изготовления консервов. (Буква А означает январь, Б — февраль, В — март, Г — апрель, Д — май, Е — июнь, Ж—июль, И — август, К — сентябрь, Л — октябрь, М — ноябрь, Н — декабрь. Буква 3 в шифре не участвует, так как она похожа на цифру 3.)

Цифры или буквы, следующие за буквенным шифром месяца, — это индекс данного вида консервов.

Если, например, на банке вытиснена строчка 102Л155, то расшифровывается она так: консервы индекс 155 изготовлены первой сменой второго октября. Год, как уже известно, указывался на крышке банки.

Что скрывается под индексом 155, без специального справочника определить невозможно, но покупателю это и не требуется. Индекс необходим лишь специалистам и торговым работникам при проверке соответствия этикеток содержимому банки.

Если же заглянуть в справочник, то под номером 155 будет написано «Копченая салака в масле».

Некоторые рыбокомбинаты всю маркировку делают на одной стороне банки. Тогда она занимает несколько строчек, а первая строчка всегда — номер завода и год выпуска.

Как видите, понимать «консервный шифр» — наука нехитрая, но полезная.

1968 год

Необходимо пояснение и дополнение

Эта маркировка менялась с принятием новых гостов. Так дата выработки писалась одно строкой: две цифры – число, две цифры – месяц и две последние цифры года, например: 250582 – 25 мая 1982 года. Затем шли, например, такие маркировки: 1 А93 и это означало: 1 смена, буква А означала мясную промышленность, 93 – номер предприятия-изготовителя. Еще был и ассортиментный номер. И продукция высшего сорта имела в коде букву В…

Очень похоже, что эти консервы контрафактные, маркировка выбито очень плохо

Сегодня нет четких определений, особенно в импортной продукции. Обязательным атрибутом является дата выработки и номер партии. Иногда производитель указывает и доту окончания годности. И еще свои служебные коды…

Типичная современная маркировка на консервной банке, что значат эти коды

Эти данные нужны для отслесживания маршрутов доставки, когда появляется контрафактная продукция. Именно этими кодами вычисляется недоброкачественная продукция при отравлениях...

***