Расшифровка маркировки на крышке консервов
Несколько цифр и букв вытиснены на крышке жестяной консервной банки. Редкий покупатель обращает на них внимание, а если кто и обратит, то смотрит на них, как на ребус.
Что означают эти цифры и буквы? Имеют ли они какое-нибудь значение для покупателя? С такими вопросами корреспондент журнала (Наука и Жизнь) обратился к директору Научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности Александру Федоровичу Наместникову. Вот что он ответил.
Строчки цифр и букв на консервных банках — это своего рода паспорт консервов, и покупателю, конечно, нужно уметь в нем разбираться. Главное, что должен знать покупатель,— это как определить день рождения консервов.
Для большинства консервов дата их выработки не имеет значения: они могут годами храниться в обычных условиях. Но при покупке консервированной кильки, сельди в различных пряных соусах, салаки пряного посола, а также консервированного сгущенного с сахаром молока, какао и кофе нужно обязательно обращать внимание на дату их изготовления. Дело в том, что перечисленные рыбные консервы всего несколько дней можно хранить в домашних холодильниках, а молочные консервы полагается хранить не более шести месяцев со дня их выработки.
Научиться «читать» паспорт консервов несложно
На донышке жестяной банки обычно вытиснено несколько знаков: вначале буква, затем цифры. Буква обозначает группу заводов, к которой относится изготовитель данной банки консервов: К — консервные заводы, М — заводы мясо-молочной промышленности, Р — рыбокомбинаты. Других букв здесь не бывает. Следующие за буквой цифры, кроме последней, — это постоянный номер, присвоенный заводу-изготовителю. Последняя цифра — это последняя цифра года, в котором изготовлены консервы.
Например, на донышке банки выштамповано Р1577. Это значит, что консервы сделаны Рыбокомбинатом № 157 в 1967 году. Допустим, стоит штамп М625. Он говорит, что консервы изготовлены заводом № 62 системы мясо-молочной промышленности в 1965 году.
На верхней крышке банки выштамповываются другие знаки: три цифры, буква, затем еще несколько цифр или букв, причем эти последние несколько цифр или букв могут составлять отдельную строчку, но обязательно нижнюю.
Первая цифра — порядковый номер смены, которая изготовила данную банку консервов, вторая и третья цифры — число месяца, а следующая буква — условное обозначение месяца изготовления консервов. (Буква А означает январь, Б — февраль, В — март, Г — апрель, Д — май, Е — июнь, Ж—июль, И — август, К — сентябрь, Л — октябрь, М — ноябрь, Н — декабрь. Буква 3 в шифре не участвует, так как она похожа на цифру 3.)
Цифры или буквы, следующие за буквенным шифром месяца, — это индекс данного вида консервов.
Если, например, на банке вытиснена строчка 102Л155, то расшифровывается она так: консервы индекс 155 изготовлены первой сменой второго октября. Год, как уже известно, указывался на крышке банки.
Что скрывается под индексом 155, без специального справочника определить невозможно, но покупателю это и не требуется. Индекс необходим лишь специалистам и торговым работникам при проверке соответствия этикеток содержимому банки.
Если же заглянуть в справочник, то под номером 155 будет написано «Копченая салака в масле».
Некоторые рыбокомбинаты всю маркировку делают на одной стороне банки. Тогда она занимает несколько строчек, а первая строчка всегда — номер завода и год выпуска.
Как видите, понимать «консервный шифр» — наука нехитрая, но полезная.
1968 год
Необходимо пояснение и дополнение
Эта маркировка менялась с принятием новых гостов. Так дата выработки писалась одно строкой: две цифры – число, две цифры – месяц и две последние цифры года, например: 250582 – 25 мая 1982 года. Затем шли, например, такие маркировки: 1 А93 и это означало: 1 смена, буква А означала мясную промышленность, 93 – номер предприятия-изготовителя. Еще был и ассортиментный номер. И продукция высшего сорта имела в коде букву В…
Сегодня нет четких определений, особенно в импортной продукции. Обязательным атрибутом является дата выработки и номер партии. Иногда производитель указывает и доту окончания годности. И еще свои служебные коды…
Эти данные нужны для отслесживания маршрутов доставки, когда появляется контрафактная продукция. Именно этими кодами вычисляется недоброкачественная продукция при отравлениях...
***