Не спешите платить за бесплатную школу
Машеньку зачислили в 1«А» класс, где по результатам тестирования учителя собрали самых подготовленных и способных малышей. Но очень скоро выяснилось, что особо одаренные дети должны заниматься еще и ритмикой и иностранным языком, причем за эти уроки, как за дополнительные услуги, необходимо было платить. Машины родители - безработные, и лишних денег в семье не оказалось. Даже «символическая» оплата была им не силам. В результате девочку перевели в 1«Д».
Очень жаль, что папа и мама первоклассницы, как и многие родители, не знали одного чрезвычайно важного правила, касающегося дополнительных образовательных услуг: все платное - не обязательно. А значит, вы сами вправе решать, нужна ли вашему ребенку латынь. Некоторые школы практикуют и так называемый «праздничный набор», в который входят сразу несколько предметов. Например, вам предлагают занятия по ритмике, этикету и финскому языку общей стоимостью (---) в месяц. Правда напоминает «праздничные наборы» застойных лет, когда из-за куска копченой колбасы нам приходилось покупать «в нагрузку» совершенно ненужные нам продукты? Так вот, никто не имеет права навязывать вам те или иные уроки, вы платите только за то, что считаете интересным и полезным для вашего ребенка. Разумеется, ни о каком переводе в другой класс (против вашего желания) и речи быть не может. А платные уроки должны быть вынесены за сетку часов, чтобы те, кто их не посещает, могли спокойно отправиться домой.
Но если вы все же решили воспользоваться платными услугами, то вам следует помнить несколько очень важных правил. Во-первых, обязательно внимательно изучите устав школы - документ, который регулирует жизнь учебного заведения. В уставе должно подробно оговариваться, как оплачиваются дополнительные образовательные услуги, в том числе сумма и порядок оплаты. Если же в уставе они не оговорены, то и брать с вас деньги никто не имеет права. Во-вторых, оплачивать дополнительные занятия нужно только по квитанции через банк. В-третьих, даже если вашему ребенку необходим английский или информатика, не торопитесь подписывать договор. Дело в том, что никаких ограничений на стоимость платных услуг не существует, и в разных учебных заведениях один и тот же предмет стоит по-разному. И вам цена может показаться слишком высокой. Согласно законодательству, работа, выполненная по договору, оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. А папы и мамы и есть одна из сторон, имеющая право не соглашаться, спорить и задавать вопросы. Например, почему в одной школе стоимость данной услуги в десятки раз больше, чем в другой?
Еще одна любопытная деталь: если в самой обычной школе, где иностранный язык изучается с четвертого класса, родители всех первоклассников захотят видеть в расписании своих детей английский, он должен быть введен. Бесплатно. Потому что школа имеет право формировать свой учебный план (соблюдая, разумеется, государственный стандарт) и обязана выполнять социальный заказ. А вот если из восьмисот учеников школы семьсот ходит на платные занятия информатикой - директора можно снимать с работы за то, что он не ввел предмет в сетку часов.
Дело в том, что платные занятия школа имеет право вводить, только если они выходят за рамки обязательной сетки.
Так что прежде чем платить за дополнительный урок, подсчитайте количество часов по расписанию ребенка.
Обратите внимание также на то, что платить вы обязаны только за конкретные услуги. В то же время иногда можно столкнуться с контрактом, в котором школа или детский сад обязуются «окружить воспитанника заботой, нежностью и лаской». Нелишне спросить у таких педагогов, сколько будет стоить забота и нежность, если лаской вы обеспечите малыша дома?
И еще один совет: не воспринимайте как указание к действию, скажем, решения родительского собрания. Вы можете помочь в ремонте или оформлении класса и школы, но не обязаны это делать. Разумеется, и в этом случае вы не должны переводить ребенка в другую школу только из-за того, что не в состоянии оплачивать покупку жалюзи или услуги гардероба.
***