Шпроты на Новый год

Честные отзывы и впечатления...

Шпроты вскрытие жестяных и стеклянных банок

Новый год – самое время запастись вкусными, а главное - качественными консервами, чтобы не было грустно в ту самую минуту, когда придет час и страстно захочется ароматнейших шпрот в масле.

Какие шпроты купить на Новогодний стол, хорошие, вкусные и недорогие

Шпроты еще со времен СССР традиционный и один из обязательных атрибутов новогоднего застолья. Это хорошая традиция, которую следует поддерживать и продолжать.

Шпроты на проверке:

Образец № 1. Шпроты в масле, ТМ «Рижское Золото» (упаковка: стекло). ООО «ГАММА-А», ООО «Лицис-93», Латвия. 250 г

Образец № 2. Шпроты в масле, ТМ Fishberry. Изготовитель: ООО «РАНДА», Латвия. 190 г

Образец № 3. Шпроты из байкальской кильки в масле. ООО «Рыбокомбинат «За Родину», Калининградская обл., п. Взморье. 160 г

Немного истории

Рыбные консервы в России появились в то время, когда заработал первый консервный завод. Произошло это в 70-е годы XIX века. Шпроты начали выпускать чуть позднее, а популярностью консервы стали пользоваться лишь в XX веке. Шпроты лежат на полках магазинов в большом ассортименте, отличаются весом, фасовкой и производителем.

*

Шпроты в масле - это не только название консервов. Есть и такая рыбка (семейство сельдевых). Обитает она от Норвегии до Гибралтара. А так же в Северном, Балтийском, Черном морях и северной части Средиземного.

Мнения покупателей о шпротах в масле:

Об образце № 1 (Шпроты в масле, ТМ «Рижское Золото»): «Шпроты масляные, сочные. Вкус очень хороший - нечего добавить, ешь и прямо невозможно оторваться!»

Об образце № 2 (Шпроты в масле, ТМ Fishberry): «Самый оптимальный образец: идеальное соотношение рыбы и копченого вкуса. Отлично выглядит, это выделяет второй из остальных образцов».

Об образце № 3 (Шпроты из байкальской кильки в масле. ООО «Рыбокомбинат «За Родину»): «Довольно вкусно. Масляная рыба, правда, масло немного горчит».

Как выбрать хорошие шпроты?

- Сначала прочитайте состав и дату изготовления. Затем осмотрите банку, главное, чтобы не было видимых повреждений, вдавливания, вмятин. Далее банку слегка потрясти. Если слышен сильный плеск, значит, имеется недовложение рыбы, верните такую банку на полку.
- На стоимость консервов не нужно обращать особое внимание, т.к. шпроты, поступающие из-за рубежа, имеют таможенную наценку.
- Лучшие шпроты высшего сорта имеют золотистый или темно-золотистый цвет. Шпроты первого сорта могут быть темно-коричневого цвета.

Качество изучают эксперты

Компетентная группа профессионалов по органолептическим показателям (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) оценивала широкий ассортимент консервов. Аккуратно ложкой разделяя кусочки и рыбы, принюхиваясь к запаху и прислушиваясь к отзывам собственных рецепторов, профессионалы скрупулезно изучали качество образцов, после чего проверили маркировку продукции.

Мнения экспертов о шпротах в масле:

Об образце № 1 (Шпроты в масле, ТМ «Рижское Золото»): «Продукция хорошего качества». «Внешний вид: рыбки целые, без повреждений брюшки и кожица».

Об образце № 2 (Шпроты в масле, ТМ Fishberry): «Соответствует первому сорту». «Цвет неравномерный, вкус свойственный».

Об образце № 3 (Шпроты из байкальской кильки в масле. ООО «Рыбокомбинат «За Родину»): «Во вкусе горечь копчения, рыба разного размера». «Резко выраженный запах».

Шпроты - жемчужина в короне рыбной промышленности

Шпроты в масле Балтийского моря считаются отдельным подвидом. Но любимыми многими консервы делают не из неё, а из копченной балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки. Изготавливают из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы.

Готовят кильку особым способом. Рыбу чистят, просушивают, затем коптят, потом вручную выкладывают строго определенным образом, заливают маслом, закатывают, стерилизуют при температуре выше 1000°С и подвергают «выдержке на складе» до 14 дней.

Как хранить шпроты?

В холодильнике открытую банку можно хранить не более 3 суток, вне холодильника - не более 3 часов. Закрытые консервы хранятся при температуре от +5°С до 25°С.

***

Пробуем рижские шпроты, Новый год скоро - что лучше выбрать?

«Лучшее от рижского золота»: качество, которое не скрыть!

Тайная жизнь шпрот в жестяной банке стала явной

Дегустации продукта в совершенно нетрадиционной упаковке. Отличительная особенность этого образца в том, что круглая жестяная банка закрыта не привычной металлической крышкой, а прозрачной пластиковой, за которой четко видны аккуратно выложенные золотистые шпроты. Это весьма удобно для покупателя, ведь он может рассмотреть продукцию, оценить размер, цвет и качество содержимого. Мы предложили попробовать шпроты в масле экспертам и покупателям.

Шпроты в масле The Best of Riga Gold («Лучшее от Рижского Золота»). Производитель: «ГАММА-А» ООО «Лицис-93», Латвия. 160 г.

Органолептическое исследование

Экспертная комиссия оценивала качество этого образца и была сражена одним только внешним видом упаковки. Когда дело дошло до вкуса рыбы, профи тоже осталось довольны. Приведем выдержки из дегустационных листов:

«Однозначный плюс - данная упаковка позволяет увидеть продукт».
«Удачная упаковка, позволяет покупателю увидеть содержимое банки».
«Порядок укладывания шпрот правильный. Цвет однородный, консистенция нежная».
«Упаковка обеспечивает возможность оценки внешнего вида рыбы».

Качество оценивают покупатели

Дегустационный стол расположился в центре большого супермаркета (не скажем какого). Как только покупатели видели на столе шпроты в нестандартной упаковке, тут же подходили, с интересом рассматривали, пробовали, затем выносили свой вердикт: «Красиво, прозрачно, удобно и очень вкусно!»

Можем смело заверить - все 60 покупателей остались довольны. Что же они рассказали редакторам о качестве данного образца?

«На вкус шпроты достойные - на праздничный стол прямо просятся! Упаковка, конечно, требует отдельного внимания - очень удобно и честно со стороны производителя».
«Вкус рыбы приятный, выглядит она отлично - хочется съесть! И оригинальность баночки - на пятерку!»
«Шпроты аккуратненько уложены, крупненькие, нежные, сочные, прямо сказка!»
«Очень понравились эти шпроты с прозрачной крышкой - прекрасная идея, эти шпроты точно ни с чем не спутаешь и знаешь, что берешь! А то очень часто купишь банку - а там какое-то рыбное месиво, или мелка рыбешка какая-то. А здесь ты гарантированно возьмешь качественные шпроты».

Все рыбки целые, ровные, состав натурален. Шпроты «Лучшее от Рижского Золота» - любимая закуска на вашем столе от честного производителя!

***

ТМ «Штурвал»: когда качество во главе стола

Гастрономические фантазии стали реальностью - состоялась дегустация шпрот натурального копчения на ольхе из Латвии (ЗАО «Атардо») ТМ «Штурвал». Классический и всеми любимый вкус этому продукту придает копчение по специальной технологии - на натуральных ольховых опилках. Рыба, приготовленная по такому рецепту, надолго сохраняет вкус и полезные свойства. Проверить это взялись профессионалы из независимых инстанций (Торгово-промышленная палата, УрГЭУ-СИНХ, Роспотребнадзор и др.) и рядовые покупатели.

Шпроты натурального копчения на ольхе, ТМ «Штурвал». ЗАО «Атардо», Латвия. 160 г.

Шпроты - непременный атрибут праздничного стола еще с советских времен. Нежная, ароматная балтийская рыбка - до сих пор желанное блюдо. Иногда по старой памяти хочется открыть баночку - да с отварной горяченькой картошкой... Только представьте: зимний вечер, за окном воет ветер, а перед вами на столе рассыпчатая картошечка и ароматные кусочки копченой рыбки, уложенной головка - к хвостику, в прозрачно- янтарном растительном масле. М-м-м...

Голосуют покупатели

Как выяснилось, консервы ТМ «Штурвал» пользуются большой популярностью у потребителей. Все потому, что немногие изготовители сегодня могут похвастаться тем, что фабрики, где изготавливают консервы, расположены на берегу моря, в непосредственной близи от места добычи рыбы и других морепродуктов. Это полностью исключает хранение в замороженном виде, что позволяет уберечь все ценные микроэлементы и вещества, включая и природный йод, которыми так богаты морепродукты.

«Вкусно, рыбка не сухая, крупная - очень вкусные шпроты, никогда таких не ел!»
«Очень красивая рыбка внешне и по вкусу тоже мне нравится - приятное послевкусие остается».
«Необычные шпроты - резко отличаются по качеству от тех, что мы попробовали в конкурсе, эти более натуральные, свежие и консистенция правильная - не рыхля и не жесткая. Словом, очень напоминают те вкуснейшие шпроты, которые были в моей молодости».
«Штурвал» - знакомая ТМ, покупаем частенько, всегда довольны качеством. Вкусно!
И, знаете, мы берем эти шпроты, потому что открывать удобно - без проблем в любое время и в любом месте».

Экспертное голосование

Для экспертов эстетический вид продукта значит не меньше, чем само его качество. Как решили профи, содержимое банки имеет непревзойденный внешний вид: рыбка искусно уложена одна к одной - всё благодаря ручному труду. Ну, а чтобы открыть банку без мучительных манипуляций с консервным ножом, достаточно просто потянуть за кольцо на внешней стороне - еще одно достоинство, о котором не могли не сказать эксперты. Кроме того, сохранить все полезные свойства продукта и предохранять от взаимодействия с металлом помогает специальная эмаль на внутренней поверхности банки - эти и не только плюсы ТМ «Штурвал» отметили профессионалы в ходе экспертного исследования качества.

Торговая марка «Штурвал» - это неповторимый вкус, знакомый с детства, и верность традициям. Это уникальная технология приготовления, которая надолго обеспечивает сохранность любимого вкуса и ценность всех полезных веществ продукта.

Алексей Медведев, Яна Ялтова