Шпроты на Новый год - 2

Честные отзывы и впечатления...

Желанная рыбка на праздничном столе

В СССР шпроты имели выраженный прибалтийский акцент. Их ловили в основном в Балтийском море, коптили, консервировали и отправляли во все концы огромной страны. Даже при сегодняшнем обилии деликатесов этой вкусной рыбке всегда найдется место на праздничном столе.

Дела давно минувших дней

Шпроту - мелкую рыбку семейства сельдевых - с давних времен добывали балтийские рыбаки.
Улов они вялили, коптили и солили. В XVIII веке купцы придумали копченые шпроты укладывать в бочки с маслом. Историческая родина шпрот - Латвия. Баночка этих консервов в СССР стоила 1 рубль 80 копеек. Деньги по тем временам немаленькие! Это был еще и дефицитный продукт, поэтому чаще всего шпроты присутствовали в праздничных продуктовых «заказах».

Внимание! Вранье!

Сколько стоили Шпроты во времена СССР и откуда пошло вранье про 1 р 80 к.

Консервная банка «Шпроты в масле» 160 грамм стоила 77 копеек. Были еще шпроты по цене 72 копейки. Паштет шпротный стоил от 32 копеек. Цены 70-80 годов.

Когда-то название консервов «Шпроты в масле» соответствовало содержимому банки. В них могла быть только шпрота. Сейчас ее практически не добывают, а в консервных банках, сделанных по ГОСТу, вместо шпрот лежат более дешевые килька и салака. В тех, что изготовлены по ТУ, может быть еще и мойва. Производство консервов налажено в Калининградской области. Заслуживают доверия и продукты с юга России, ведь килька и салака обитают и в Черном море.

Тонкости копчения

Согласно ГОСТу рыбу необходимо коптить на древесных опилках. Но многие производители начали экономить и перешли на консервы по ТУ, изготовленные с использованием жидкого дыма. Закопченная на дровах или опилках рыба имеет золотистый оттенок, а та, что с жидким дымом, бледнее и менее аппетитная на вид. Хотите копченой рыбы - ищите банку со словом «ГОСТ».

Государственный стандарт разделяет консервы на сорта - экстра (делают только из балтийской кильки) и первый. Для категории экстра недопустим привкус горечи от копчения, а для первого сорта разрешен, но незначительный. Однако причиной такого послевкусия (особенно внимательно нужно за этим следить, если рыба сделана по ТУ) может быть и порча продукта.

Как выбрать

Банка ржавая? У нее вздулись дно и крышка? Надписи на этикетке расплылись? Перед вами либо испорченный продукт, либо подделка.

Как выбрать шпроты для новогоднего стола?

Шпроты, сделанные из замороженной рыбы, могут развалиться при попытке зацепить их вилкой, однако нынешним ГОСТом разрешено производство консервов из замороженного сырья. А вот если на рыбке белесые пятна, значит, была нарушена технология изготовления. Самые сочные шпроты «осенние» и «зимние». «Летние» рыбки только нагуливают жирок. Летняя укладка в банку - брюшками вверх, зимняя - спинками вверх.

Примечание: чтобы не выглядеть глупо, сегодня производитель укладывает рыбку в банку на бок…

Как хранить

Закрытую банку можно хранить при комнатной температуре, но не более 24 месяцев с даты изготовления. А вот из открытой - шпроты нужно переложить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Хранится продукт не более 3 суток.

- Первая часть, сравнение разных шпротных консервов

***