Справимся без сахара
Времена у нас нынче «несладкие»: сахара в каждой семье маловато. А заготовить на зиму ягоды и фрукты не только хочется, но и необходимо. Поэтому не будем унывать и своим чередом, как всегда, запасемся чудесными дарами земли, но только в нынешнем году попробуем сделать это без сахара или с минимальным его количеством. Хочу предложить вам несколько различных видов консервирования - выбирайте любой.
Варенье без сахара
Ведро налить до половины водой, на дно положить подставку или кусок ткани, сложенный в несколько раз.
Ягоды плотно уложить в трехлитровую банку, периодически встряхивая. Банку поставить в ведро, а ведро - на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. По мере оседания надо досыпать в банку свежие ягоды. После последней досыпки ягод, когда банка будет уже наполнена вареньем, прикрыть ее крышкой и варить еще час.
Затем закатать банку, перевернуть на бок и дать остыть. Хранить можно при комнатной температуре.
Варенье получается пустым. Его можно использовать и как начинку для пирогов - сахар надо добавлять по мере потребления.
Малина без сахара
(Горячая обработка)
Уложить ягоды в банки, залить холодным соком малины или других ягод. Поставить прикрытую крышкой банку в кастрюлю с холодной водой на деревянную подставку, довести воду до температуры 80 градусов и выдержать пол-литровые банки 7-8 минут, литровые - 12-14 минут. Если вода закипела, выдержать соответственно 3 и 4 минуты, после чего закатать.
Консервирование слив, яблок, айвы
Сливы с косточкой (у сорта «венгерка» можно удалить косточки), наколоть заостренной спичкой или шипом боярышника; айву, очищенную от кожицы и семян, яблоки с кожицей нарезать ломтиками.
Каждый вид плодов уложить в чистые банки, залить холодной водой, поставить в кастрюлю с холодной водой, на дно предварительно положить подставку для стерилизации.
Нагреть на медленном огне до 85 градусов (не допуская закипания).
Выключить огонь и оставить банки в горячей воде (литровые - на 15 минут, пол-литровые - на 10 минут), после чего банки закатать.
Можно довести воду до кипения и продержать банки соответственно по 8 и 5 минут.
Зимой перед употреблением по вкусу добавить сахар, сварить компот или сделать цукаты. Хранить в прохладном месте.
Соки без сахара
Полученный с помощью соковыжималки или иным способом сок процедить, разлить в банки или бутылки. Прикрыть предварительно прокипяченными пробками или крышками, выдержать 15-20 минут в горячей воде при 85-90 градусах и укупорить.
Так как натуральные соки часто бывают очень кислыми, к ним можно добавить 10-15% сахара перед тем, как нагревать или перед употреблением.
Сок из красной, белой, розовой смородины без сахара
Сок, отжатый любым способом, консервируют горячим разливом или пастеризацией.
Горячий разлив: нагреть сок в эмалированной кастрюле до 85-90 градусов и, разлив в стерилизованные горячие бутылки вровень с краем, герметично закупорить.
Пастеризация: разлить сок в пол-литровые бутылки и нагревать при температуре 85-90 градусов в течение 8-10 минут, после чего герметично закупорить.
Сок из облепихи без сахара
1 кг ягод промыть, растолочь деревянной толкушкой, залить 0,7 л холодной воды, перемешать, отжать сок, разлить в чистые бутылки, стерилизовать, закрыть пробкой. Хранить в темном прохладном месте.
Смоква из черной смородины, винограда или красной рябины
Сварить жидкий сироп из 1 стакана сахарного песка и 1 стакана воды, держать его на плите на слабом огне.
Каждую веточку смородины или другой ягоды, предварительно вымытой и обсушенной, обмакнуть в сироп, уложить на огнеупорное блюдо или на противень, покрытый пергаментом, и подсушить в нежаркой духовке.
Ягоды сложить в коробку или банку и завязать пергаментом. Хранить в сухом месте.
Светлана Ткаченко
1992
P.S. Как вы понимаете, в то время – в 1992 году не хватало сахара… но сейчас эти рецепты хороши тем, кто страдает сахарным диабетом.
***