Соль йодированная Мозырьсоль

Честные отзывы и впечатления...

Мимоходом опишу соль, которую купил в супермаркете SMALL, между прочим, по цене 120 тенге, 1 килограмм. Ну - это же экстра!

В Тулу со своим самоваром?

Есть такая поговорка, обозначающая бессмысленное действие, крайне нецелесообразное... Но это видимо и есть те самые гримасы капитализма - везти в Казахстан соль черт знает откуда! Казахстан более 500 лет добывает соль, являясь богатейшей республикой в этом плане!

Соль йодированная Мозырьсоль из Белоруссии, отзыв и впечатление

Итак - стандартный пакет соли, которую почему-то всегда фасуют в такие вот плохие "жидкие" пакеты, которые вечно где-то просыпаются...

почему Соль йодированная экстра Мозырьсоль дорогая?

На пакете логотип производителя, потом - Соль йодированная экстра. Масса НЕТТО 1000 грамм. Информация на разных языках (привожу лишь на русском): Соль пищевая выварочная йодированная сорт экстра. Состав:  соль пищевая выварочная, йодат калия, агент антислеживающий Е536. Содержание йода в соли 40 ±15 мкг/г. Гранулометрический состав: до 0,8 мм включительно - не менее 75%, свыше 0,8 мм до 1,2 мм включительно - не более 25%. Срок годности 2 года (а что потом?). Условия хранения... Рекомендованное суточное потребление 1-2 грамма, это обеспечивает потребность взрослого человека в йоде от 26 до 53% (40-80 мкг), при суточной потребности 150 мкг йода. Изготовитель: ОАО "Мозырсоль" Беларусь, Гомельская область, город Мозырь.

Пробуем белорусскую соль

Распечатываем пакет - внутри чистая и без комков соль. Отчетливо чувствуется запах йода.

Соль йодированная Мозырьсоль пробуем и оцениваем, главное - йод

Зачерпываем немного соли чайной ложечкой. Соль имеет мелкую равномерную фракцию. На вкус - соль как соль.

Впечатления и выводы: соль Экстра имеет самый мелкий помол, без примесей - чистый хлорид натрия (добавка Е536 для сохранения сыпучести разрешается ГОСТом). Йодат калия увеличивает срок хранения за счет более слабого улетучивания йода, обычно срок хранения не менее 9 месяцев. Постепенно йод улетучивается, соль остается солью, но йода в ней уже нет... Поэтому берите свежую соль, храните ее в темном сухом месте, максимально плотно закрывая тару.

Что можно сказать конкретно о белорусской соли из Мозыря? Хорошая соль, качественная, но дорогая - вдвое дороже нашей казахстанской. Но я не берусь судить - стоит она того или нет, для этого нужна лаборатория и специалисты.

- Для сравнения Асыл Туз - соль из Казахстана

Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
10.12.2021 г.