Тестирование традиционных пельменей
Простое и любимое многими блюдо в категории «ужин за 10 минут» занимает законное место в морозилках 75% россиян. Сколько пельмени могут ждать там своего часа и как научиться правильно читать их состав? Эта статья поможет расставить все на свои места.
По рангу
В зависимости от процента содержания мясных ингредиентов в фарше пельмени подразделяются на категории:
«А» - 80% и более мясного продукта «Б» - от 60 до 80% мясного продукта «В» - от 40 до 60% мясного продукта «Г» - от 20 до 40% мясного продукта
"Готов я упасть на колени - перед тем, кто выдумал пельмени!" - писал неизвестный автор шутливой песни, опубликованной в 1879 году. Классические русские пельмени любимы народом уже много веков. В состав, как правило, входит 45% говядины и 35% свинины, малый процент занимают овощи и специи, остальное отдается тесту.
Пельмени и ГОСТ
На сегодняшний день нет документа, благодаря которому покупатель может быть уверен в качестве приобретаемого продукта. Есть лишь стандарт качества, контролирующий производство детских пельменей. Пельмени для взрослого населения изготавливаются согласно ТУ.
Но - внимание! В грядущем 2017 году наконец будет введен ГОСТ на «Пельмени замороженные». Тогда-то покупатель и сможет ориентироваться на маркировку с пометкой «ГОСТ», рассказала Надежда Дроздова, научный сотрудник ВНИИМП им. В.М. Горбатова. Увы, он так и не был введен. По-прежнему работает якобы "ГОСТ" - ГОСТ 33394—2015, кторый и есть ТУ - технические условия...
Оцениваем внешний вид
Внешне качественные «Пельмени классические» могут быть только белыми, никаких оттенков серого или желтого. Начинка не должна «вылезать» из-под теста (такие пельмени развалятся при варке). Трещины на тесте тоже не допускается. Наличие в упаковке слипшихся пельменей говорит о нарушении условий хранения. Это отражается не только на качестве, но и на безопасности продукта.
Лучше покупать пельмени в полиэтиленовых упаковках, которые не пропускают влагу. Картонную пачку многие эксперты называют более экологичной, но она требует прямо-таки ювелирного соблюдения условий хранения. При выборе пачки обратите внимание на чистоту упаковки, отсутствие разрывов или неровностей в местах склейки.
Если покупаете пельмени на развес, вы можете попросить показать паспорт продукта.
Смотрим на состав
Ингредиенты фарша для классических пельменей: говядина, свинина, субпродукты, жир, лук, чеснок, соль, сахар, пряности. Если указано, что при производстве использованы продукты мясосодержащие, то в состав фарша входят белки растительного происхождения. Тесто должно состоять из муки, воды, яиц или яичного меланжа, масла растительного и соли.
Многие предприятия делают фишкой своих пельменей ручную лепку. Однако, когда продукта касаются чьи-то руки, всегда существует риск попадания в него нежелательной микрофлоры.
Сколько могут лежать «про запас»?
Эксперты едины во мнении: годами пельмени в морозилке лежать не должны. Только до истечения срока годности. А он, если продукт полностью натуральный, всего 1 месяц при температуре -18°C. Срок шесть месяцев и более указывает на то, что в пельмени добавлены консерванты и антиокислители, которые не допустят высыхания мяса и потери эластичности теста.
Результаты испытаний
В тестировании или экспертной оценке участвовали пельмени "Коассические" от шести самых популярных российских производителей. Победителем была названа торговая марка "Сибирская коллекция". Пельмени "Цезарь" и "Уральские пельмени" также заслужили высокую похвалу. Продукция под ТМ "У Палыча" и "Равиолло" завалили испытания. А пельмени под брендом "Каждый день" вообще не соответствали требованиям нормативной документации.
Подробнее в таблице ниже:
***