“Together” (2014) - Edel/Союз Мьюзик
Стив Ниив — клавишник Элвиса Костелло, играл в легендарном составе Elvis Costello & The Attractions. “Невидимый герой” нью-вэйва, а для музыкальной тусовки 80-х — звезда. Он попал в Зал славы рок-н-ролла как участник команды Костелло, работал с такими музыкантами как Ник Лоу, Madness, The Damnedv, Грэм Паркер и Squeeze. В дальнейшем Стив писал оперы с несложными названиями — например, “Parasite” и “Welcome to the Voice”, куда звал петь знакомых рокеров, и работал для кино. Один из его сольных дисков, “Windows”, посвящен фирме, делающей, как ни странно... окна. Стив на нём смикшировал звуки и настроения, подслушанные из различных подобных отверстий в жилищах.
“Together”, его новая работа — альбом дуэтов. Ниив тут — автор, продюсер и музыкант. Диск интересен составом не меньше, чем музыкой — “в гости” к Стиву пришли большие мастера, с которыми он подружился за время карьеры. “You Lie Sweetly” сделана со Стингом, который поет неожиданно низким голосом. Великому Роберту Уайатту принадлежит вокал на песне “La Plus Jolie Langue”, сделанной вместе с Мюриэль Теодори, с которой Ниив много работал и в кино, и в опере. А в “Tender Moment (Kairos)” участвует уже сам Элвис Костелло. Музыканты приходят к Стиву сами и детей с собой берут. “What a Holiday (Pandemonium)” записана с Харпером Саймоном, сыном Пола Саймона, на удивление напомнившим папу. На “Up” главный — Джо Саммер, сын Стинга, который исполняет рок-композицию с резкими гитарами.
На остальных номерах Ниив дозирует фортепиано, прикидывающееся классическим, шершавый шансон и “новую волну”. Он находит какие- то внезапные краски, например, с Аланом Чанфортом на “Vou? ? I’ou- bli” отдает должное французскому языку и соответственно окрашенному вокалу. “Conversation” спета приподнято, словно на цыпочках, самой Ванессой Паради. И, наконец, на “Vertigo” солирует большая звезда альтернативы, вдова Лу Рида — Лори Андерсон.
Всё сделано по законам жанра, при этом разнообразно — диск может быть отнесен равно и к поп-року, и к неоклассике. Альбом вышел на Валентинов день, он и получился соответственно несколько смазливым, жалобным, но до чувственности оперы дело не доходит. Тусовку звезд-друзей объединяет тяга к академизму, они ищут свое развитие в серьезности. Стареющие мастера нью-вейва пытаются доказать, что панк-молодость только расширила их кругозор и раскрыла диапазон личностей. Но осадок всё равно остается, перейденные когда-то границы не дают возможности стать воистину “академистами” — сколько бы те же Стинг и Костелло ни записывались на знаменитом лейбле Deutsche Grammophon. Но радует уже хотя бы то, что все они выросли — по-настоящему, — а Ниив смог склеить из этой высокопробной радуги свою картинку — связную и яркую,
Александр В. Волков