В команде казахстанских самогонщиков прибавление – это некое ТОО "Вымпел Group"... вероятно их гораздо больше, но до сего дня я знал только Шалкар-17 и Винзавод Южный. Я уже описывал портвейн Талас, шалкаровский... но он был - совершенно другое! И цена не та... Этот Талас продается по цене за пол-литра 300 тенге, что на 60-80 тенге дороже. Ну, может быть, сейчас и здесь хоть что-то настоящее, похожее на ТОТ САМЫЙ Талас? Посмотрим.
Внимание! Данный материал носит информационный характер, и не является рекламой или пропагандой алкоголя!
Итак, стандартная бутылки, форму которой мы все помним по 90-м годам... Сейчас в такой стеклотаре практически ничего алкогольного не производится... разве что вот такое!
Этикетка - увы, она не отклеилась... современная липучка! На этикетке нарисованы три бочки. Написано: Сделано в Казахстане. Талас вино виноградное белое крепкое (бутылка "белого" стекла и в ней четко видно, что вино красного цвета). Крепость 17% и Сахар 70 гр/дм3. Указан состав: виноматериал виноградный, приготовлен по специальной технологии, мистель. Дата розлива указана на стеклотаре - напечатана краской. Производитель: ТОО "Вымпел Group", номер лицензии, адрес производства - Алматы, микрорайон Кокмайса 12А...
Крышка алюминиевая, завинчивающаяся, акцизная марка.
Крышка плохая, легко отваливается... Впрочем, у подобной продукции иного не бывает.
Наливаем это вино в стакан... По цвету оно красное, не сильно, но достаточно, чтобы его не называть "белым вином"...
Запах - очень слабый и непонятный... Вкус - бормотуха. Но современного образца - химия! Водянистое.
Что такое этот Талас? Это не вино, в нем не использованы виноматериалы, как например, в дешевых бормотухах 80-х годов ХХ века. Этот Талас - водный раствор спирта, окрашенный, ароматизированный, с добавлением сахара. Это эрзац, слава богу, не ядовитый. Цена в 300 рублей - сильно завышена (себестоимость одной единицы вместе с тарой около 100 тенге, а то и меньше).
По сути, эта жидкость не может использовать даже название Талас – у нее крепость 17%, а должно быть 18%... и сахара должно быть не 70, а 80 гр/дм3. И производитель, насколько я выяснил, винзавода там нет, а вот, чтобы бодяжить химию со спиртом – это можно в любом гараже делать! Видимо какие-то блатные этим делом занимаются… Меня, например, за такую деятельность закрыли бы лет на 5-7 в считанные мгновения!
В народе точно и метко называют это пойлом, и оно свою задачу выполняет - выпил и башку снесло... Потребитель - алкоголики, люмпены, маргиналы... Человек с доходом хотя бы 50 тысяч тенге в месяц такое пить не станет. Он лучше купит хоть и сомнительную, но водку Пшеничную традиционную, за 500-600 тенге.
ВНИМАНИЕ! Алкоголь не только вредит вашему здоровью, но и уничтожает разум!
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
2021 год