Каша гречневая с говядиной Улан
Часть 1
Лето и жара вынуждают людей поменьше готовить, и побольше покупать готовые продукты. Консервы - одно из самых проверенных и надежных продуктов в данном случае. Однако, после распада СССР в данном сегменте производства наблюдается явный упадок... ГОСТы никто не хочет соблюдать, и за их нарушение... ничего не будет!
Остается только сравнивать и самостоятельно оценивать качество той или иной продукции.
Каша гречневая!
Итак, были куплены вот такие консервы - каша гречневая с говядиной... Стандартного типа металлическая банка, вес НЕТТО 325 грамм и цена - примерно 500 тенге (это около 63 российских рублей, по ценам и курсу на середину лета 2022 года).
Сверху на крышке выбита дата изготовления и номер партии - это надежнее, нежели нанесение краской...
Что на этикетке?
Бумажная наклейка легко снимается. На ней много информации на казахском и русском языках.
Каша гречневая с говядиной, консервы стерилизованные растительномясные. Изготовитель: ТОО "Усть-Каменогорский мясо-консервный завод - Улан". Казахстан, ВКО, Усть-Каменогорск, поселок Меновное. Состав: крупа гречневая, говядина, жир говяжий, соевый белок, лук, соль, специи, камецель 4000. Указаны пищевая ценность и калорийность продукта. Срок годности 2 года, указаны условия хранения. Перед употреблением разогреть. После вскрытия хранить не более суток, переложить в стеклянную (или подобную тару). Указан стандарт - СТ 15582-1917-ТОО-04-2018...
Вскрываем консервы!
Берем нож и открываем банку старым дедовским способом.
Внутри видим - кашу. Что же еще? На вид она ничего... и запах неплохой, особенно если подогреть.
Она неплохо "утрамбована", берем ложку и пробуем... рассыпчатая, мясо на глаз не видно, но кто его знает, что там за волокна? Вкус - неплохой. На удивление - неплохо. И мясо ощущается и жирок тоже...
Я покупал несколько таких консерв, из одной пробовал сделать суп. Это рецепт еще времен СССР - студенты и туристы любили такие супы. Все очень просто: чистим и режем картошку и варим ее, потом кидает консерву, делаем зажарку - в кастрюльку! Можно и без зажарки, как получится...
Обычно получался легкий, вкусный ароматный гречневый суп с говядиной. К сожалению, с этой консервой такой суп получился слишком бледный - не наваристый... пришлось кидать еже бульонные кубики, а то вода водой! Что поделать - советское качество сейчас никому не по зубам!
На это все, заканчиваем. Мой вывод - консервы Каша гречневая с говядиной Улан неплохие, вполне годный продукт.
Справка: камецель 4000 - это нейтральный наполнитель, который создает объем и массу продукта. Проще говоря - это вещество, которым бодяжат натуральный продукт, чтобы из 1 килограмма сделать 10 килограмм. В этом участвует и соевый белок...
- Для сравнения, почти то же самое - Гречневая каша с говядиной Улан, Часть 2…
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
08.08.2022