Шотландский солодовый виски
Это король крепких спиртных напитков. Никакой другой не может сравниться с ним по широте палитры аромата и вкуса
Внимание! Данный материал носит информационный характер, и не является рекламой или пропагандой алкоголя!
Бытует мнение, что на вкус виски влияет регион производства, т.е. в каждом регионе делают виски типичного вкуса. Климатические условия регионов производства сказываются на вкусе, но каждый виски уникален. И говорить о типичности нет смысла. Даже в вопросе содержания фенола.
Сложилось мнение, что дымность во вкусе - прерогатива айловских виски. Но на сегодняшний день мы видим появление дымных виски со Спейсайда и Хайленда. И с определенной периодичностью их становиться все больше. Так же с наименьшим содержанием фенола выпускают виски такие предприятия Айлы, как Ardbeg и Caol Ila. А Brulchladdlch до недавнего времени выпускали таким, что его легко было спутать с чем-то из Спейсайда. И все же Шотландия разделена на регионы вискипроизводства. Самым насыщенным по количеству винокурен считается Спейсайд. В этом регионе действует порядка 40 винокурен. Был период, когда их там было чуть менее сотни.
Регион получил название от реки Спей, водами которой пользуются многие винокурни.
Пользуются так же водами ее известных притоков таких, как Фиддих, Ливет, Эйвон. Следующий регион - это Хайленд.В данном случае название говорит само за себя.
Следующий регион - Лоуленд (Равнина).
Собственно, его южной границей заканчивается Шотландия. На сегодняшний день в регионе действуют всего три винокурни. И последний регион на основном острове - это Кэмпбелтаун, расположенный на полуострове Кинтайр. По мнению Майкла Джексона именно этот регион следует считать колыбелью шотландского вискипроизводства. В начале XX века здесь работало более 30 винокурен, а сейчас их всего три. И последний регион - это острова. Которые в свою очередь можно разделить на о. Скай, о. Арран, о. Джура, о. Айла и Оркнейские острова.
*
Как говорится, хвала тому, кто уяснил, что виски есть смысл продержать в бочке. Ведь именно бочке виски обязан своим разнообразием. В основном, но не всем. Хотя в бочке и происходит некая метаморфоза, подобно той, что происходит с гуменицей в куколке, но своему разнообразию виски все же обязан еще и другим факторам. К ним можно отнести – воду, дрожжи, ячмень, содержание фенола в зерне (т.е. до какой степени «прокопчен» ячмень) и перегонный куб. Каждый из них влияет в какой-то степени и каждому из них виски обязан своей индивидуальностью.
Руслан Замосковный