Брокеры-мошенники... такое бывает!
Многие начинающие и, следовательно, неопытные бизнесмены, которые хотят пустить деньги в оборот, становятся жертвами нечистоплотных брокеров, а иногда и откровенных мошенников. И вот ваши деньги исчезли... Что делать?
Можно ли вернуть свои деньги?
Да, вернуть деньги, если вы стали жертвой мошенников-брокеров, псевдоинвесторов или финансовых аферистов, крайне сложно, но в ряде случаев возможно, особенно если действовать быстро и грамотно. Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Срочные действия сразу после инцидента - чем быстрее вы начнёте действовать, тем выше шансы вернуть деньги.
Блокировка платежей
Если перевод был совсем недавно (день-два), обратитесь в ваш банк и потребуйте приостановки или отмены транзакции (если ещё возможно).
Если платёж прошёл по карте, подайте заявку на чарджбэк (chargeback). Опишите ситуацию, что были введены в заблуждение. Предоставьте скриншоты переписок, ссылки на сайты/страницы мошенников, подтверждение переводов, ваши попытки связаться и получить деньги обратно.
Если платёж был через криптовалюту – восстановление маловероятно, но надо зафиксировать все транзакции и адреса. Однако специалисты по трассировке криптовалютных транзакций (Chainalysis, Crystal Blockchain) могут помочь найти, куда ушли деньги.
Частные расследовательские фирмы
Если дело дошло до возврата средств от брокера, имеет смысл обратиться в сервис, который именно специализируется на таких случаях. Вообще, рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам заранее, чтобы сразу отсеять мошенников и аферистов.
Осторожно! Есть в этом бизнесе и ложные "рефанд-компании". Мошенники часто маскируются под "помощников по возврату средств" и просят предоплату «за услуги», доступ к компьютеру или кошельку, личные данные и документы. Не переводите деньги повторно, если вас уже обманули!
Заявление в правоохранительные органы
Можно обратиться в полицию, приложить к заявлению максимум данных: название «компании» мошенников, ссылки на их сайт и соцсети, телефоны, адреса электронной почты, все переписки, счета, чеки и прочее.
Увы, особо уповать на сыщиков не следует. Но даже если полиция не вернёт деньги напрямую, фиксация инцидента может помочь в будущем.
Международные меры
Обращение в международные организации, подача жалобы, гражданского иска в арбитраж... все это существует, но - вы узнаете в реальности, что такое волокита. А издержи, наверняка превысят сумму убытка от мошенников.
Советы на будущее
- Проверяйте лицензии брокеров — на сайтах регуляторов.
- Не верьте в 100% доход, "гарантии" и т.п.
- Изучайте отзывы не на сайтах самих «брокеров», а на форумах, в независимых источниках.
- Не переводите деньги на личные карты, криптокошельки или счета без договора.
Соблюдая простые и разумные меры предосторожности, вы не только сохраните свои деньги, но и приумножите их, и не попадетесь в лапы криминала.
Удачи вам!
***