ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ = ХОРОШАЯ РАБОТА
Понятие «частная школа» объединяет в себе сегодня учебные заведения самых разных направлений и концепций: школы-пансионы, семейные школы, авторские, религиозные, национальные и др. Какую же из школ выбрать для вашего ребенка и в чем отличие школы частной от государственной?
Государственные школы, как бы они ни назывались - английские, математические, спортивные и т.д. - все равно очень мало отличаются друг от друга, работают по одному плану, подчиняются общим требованиям и контролируются одной инстанцией. Что же касается качества образования...
В негосударственной же сфере - сколько школ, столько и разных систем, атмосфер, миров. Частная школа имеет совершенно иные цели, нежели государственная, и помогает дать образование вашему ребенку в соответствии с вашими целями, традициями вашей семьи, вашими желаниями и возможностями. Здесь акцент в обучении делается прежде всего на эмоциональный комфорт учеников, раскрепощенность и уверенность в своих силах, оказывается психологическая помощь подросткам и одновременно дается сильная базовая подготовка по ряду учебных дисциплин плюс узкая специализация в той или иной области.
Частные школы свободнее и потому маневреннее. Они активнее экспериментируют, вводят новые предметы, внедряют собственные идеи. Наконец, частная школа имеет право подбирать преподавателей по собственному усмотрению - действительно настоящих профессионалов, работающих добросовестно и ищущих индивидуальный подход к каждому ученику.
Правда, перед тем как отдать ваше чадо в частную школу - уточните ряд формальностей. У каждой такой школы должна быть лицензия на ведение образовательной деятельности. Увы, она не дает права на выдачу аттестата государственного образца - для этого школа должна пройти государственную аккредитацию, во время которой проверяется соответствие знаний выпускников принятым государственным стандартам. И пока школа не аккредитована, ее ученики сдают экзамены за 10-11-й класс в одной из государственных школ своего района.
Среди недавно открывшихся негосударственных учебных заведений встречаются и такие, которые своей экзотичностью опрокидывают сложившееся у современных родителей представление об обучении - например, вальдорфские школы или школы Монтессоры. Поэтому, чтобы избежать разочарований, перед тем как отдавать ребенка в школу, хорошо бы побывать там на нескольких занятиях.
А кто по возрасту уже «перерос» школу, но не потерял желание учиться, в городе открыты разнообразные курсы - бухгалтерские, компьютерные, иностранных языков и т.д.
Поэтому, если ваше благосостояние чуть выше среднего - вложите деньги в российское образование, в возможность выбора. Вы научитесь добиваться успеха снова и снова. И никогда не станете клиентами биржи труда.
Светлана Васильева