Тушеная говядина: какой производитель лучший - покажет вскрытие
Итак, перед Новым годом традиционно пополняются стратегические запасы мирных граждан. Когда перед или после боя курантов вам страстно захочется вкуснейшего мяса из жестяной банки... На суд профессионалов и покупателей подставлены нижеследующие образцы. Какая тушенка станет лучшей? Как говорится, вскрытие покажет!
Участники - говядина тушеная:
Образец № 1. Говядина тушеная в/с ГОСТ, ТМ «Сохраним традиции». ОАО «Калининградский тарный комбинат», г. Калининград. 325 г
Образец № 2. Консервы мясные «Говядина тушеная высший сорт», ТМ «Главпродукт». ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск. 338 г
Образец № 3. Консервы мясные «Говядина тушеная высший сорт», экстра, ТМ «Главпродукт». ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск. 338 г
Образец № 4. Говядина тушеная, высший сорт. Курганский мясокомбинат «Стандарт», г. Курган. 338г
*
Французскому повару Никола Франсуа Апперу в 1809 году удалось найти возможность с помощью герметичной упаковки и тепловой обработки сохранять продукты длительное время. За это изобретение он получил государственную премию из рук самого Бонапарта и звание «Благодетель человечества».
Обоснования методов консервирования были сделаны Луи Пастером, который, выступая на научной конференции полвека спустя, в своем докладе пояснил о существовании микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов даже при отсутствии кислорода. Погибают эти организмы при нагреве содержимого свыше 50-60 градусов, именно на этом и основаны принципы стерилизации и пастеризации, используемые в консервировании.
Покупатель голосует!
Состоялась очередная потребительская дегустация, на которой объектом для изучения качества стали мясные деликатесы – говядина тушеная.
*
Консервы уже имела на «вооружении» французская армия, когда потерпела разгром под Москвой. Но изголодавшиеся русские солдаты с большим подозрением отнеслись к жестяным банкам в захваченных продовольственных обозах, в которых, по их мнению, находилась «лягушатина». Тем более хранились эти банки уже несколько месяцев, и командование думало, что содержимое давно испортилось. Решил вопрос личный пример Кутузова: он опустошил одну банку и заявил, что там находится довольно вкусная баранина, а вовсе не лягушки.
Мнения покупателей о тушеной говядине:
Об образце № 1 (Говядина тушеная в/с ГОСТ, ТМ «Сохраним традиции»): «Очень мягкое и вкусное мясо, радует, что в составе - жировые натуральные прожилки. Эта тушенка не разварится, когда её будешь готовить. Это огромный плюс». «Вкусный образец тушенки, не пересоленный, не сухой и очень нежный».
Об образце № 2 (Консервы мясные «Говядина тушеная высший сорт», ТМ «ГЛАВПРОДУКТ»): «Здесь вид самый лучший. Видны волокна мяса - то, что всегда, на мой взгляд, и отличало тушенку. Чувствуется вкус настоящего тушеного мяса». «Голосую за второй образец - нормальный такой. Отличается по вкусу от других - более похож на настоящую говядину». Об образце № 3 (Консервы мясные «Говядина тушеная высший сорт», экстра, ТМ «ГЛАВПРОДУКТ»): «Самая вкусная тушенка среди всех, всё присутствует и в норме. Без жилок, сочная и вкусная говядина и еще отмечу, что в № 3 правильная консистенция мяса». «На самом деле, тушенка № 3 - продукт очень качественный, смело можете покупать, товарищи».
Об образце № 4 (Говядина тушеная, высший сорт. Курганский мясокомбинат «Стандарт»): «В четвертом образце много желе. Вкус очень похож на натуральный вкус мяса». «Вкус очень необычный, приятно, что желе достаточно много. Более аппетитно выглядит».
Мнения экспертов о тушеной говядине:
Об образце № 1 (Говядина тушеная в/с ГОСТ, ТМ «Сохраним традиции»): «Запах и вкус, свойственные говядине тушеной, без посторонних ингредиентов». «Бульон светло-коричневого цвета».
Об образце № 2 (Консервы мясные «Говядина тушеная высший сорт», ТМ «ГЛАВПРОДУКТ»): «Наличие незначительной соединительной ткани. Соотношение мяса, жира и бульона соответствует требованиям ГОСТ. Жир белого цвета».
Об образце № 3 (Консервы мясные «Говядина тушеная высший сорт», экстра, ТМ «ГЛАВПРОДУКТ»): «Запах, вкус приятные». «Вид и консистенция соответствуют высшему сорту».
Об образце № 4 (Говядина тушеная, высший сорт. Курганский мясокомбинат «Стандарт»): «Консистенция в большей степени в виде фарша, присутствуют небольшие кусочки мяса».
*
«Говядина тушеная» от ЗАО «Орский мясокомбинат»: высший сорт, знакомый вкус!
Более пятидесяти потребителей и члены экспертной комиссии высоко оценили качество тушеной говядины ЗАО «Орский мясокомбинат». Этот образец разнообразил стол дегустации, которая состоялась в одном из магазинов.
Консервы мясные «Говядина тушеная», высший сорт. ЗАО «Орский мясокомбинат». 338 г
Справка
ЗАО «Орский мясокомбинат» - одно из крупнейших мясоперабатывающих предприятий России. Для изготовления продукции используется преимущественно охлажденное сырье и натуральные специи. На ОМК внедрена и действует система менеджмента качества и безопасности продукции ГОСТ Р ИСО 9001.
Кроме тушеной говядины, предприятие производит еще более 40 видов консервов: конину тушеную, свинину тушеную, паштет печеночный, кашу - гречневую, перловую.
Покупательское голосование
Как оценили продукт потребители? Очень высоко! «Вкусно», - говорили они, попробовав тушеную говядину. После чего, вооружившись второй вилкой, отделяли огромные волокнистые кусочки мяса друг от друга, чтобы «распробовать до конца». Так что именно сказали покупатели о данном внеконкурсном образце?
Отзывы покупателей:
«Производитель наверняка использовал натуральное мясо, чувствуется, что качественная тушенка. «Орский мясокомбинат» - тогда понятно, это имя известное, еще с советских времен».
«Мясо как раньше, в молодости, знаете, напомнило настоящий вкус - спасибо, хорошего качества».
«Специй в меру, кусок мяса, извлеченный из банки, выглядит очень внушительно и аппетитно, жира немного,- это тоже плюс».
«Вообще-то я не люблю тушенку. Но этот образец мне понравился очень: теперь буду покупать - очень вкусно!»
Результаты органолептического исследования
По итогам органолептического исследования данный образец получил хорошие оценки комиссии, в которую вошли специалисты Роспотребнадзора и категорийные менеджеры торговых сетей. Компетентная группа в своих дегустационных листах обозначила положительные характеристики продукта и отметила правильность маркировки данного образца.
*
Как выбрать тушёнку?
- Покупая тушенку, прежде всего, читайте название - в оригинале должно быть «свинина тушеная» или «говядина тушеная». Встречается и экзотика, например «тушеная баранина» или даже верблюжатина. А если производитель включает фантазию и начинает придумывать название, одно вкуснее другого, - тушенка деревенская, любимая тушенка туриста, вкуснятина тушеная, - в такой продукт с легкой совестью могут добавить и субпродукты, и ароматизаторы, и соевые белки. А о вкусе натуральной тушенки тут не может быть и речи.
- Более качественной считают ту, что сделана в животноводческих районах: Оренбургской, Челябинской областях, в Башкирии, Бурятии или на Алтае. И название производителя должно быть на слуху. Это гарантия качества.
Алексей Медведев, Яна Ялтова