Из 10 тушенок лишь одна хороша!
Увы, правильный выбор качественной тушенки сегодня принципиально невозможен. Это не простой вопрос… Так как все производители «ходят по острию» - именно таким образом можно максимально снизить себестоимость, получить прибыль и не прогореть в условиях безумной рыночной экономики.
Нам дает свои советы эксперт – Надежда Меркулова, УрГЭУ СИНХ, кафедра Товароведения и экспертизы, доцент, кандидат технических наук, почетный работник высшего профессионального образования России.
По ГОСТу
Прежде всего, нужно внимательно изучить маркировку. Качество продукта напрямую зависит от способа изготовления. Так, тушенка, сделанная в соответствии с ГОСТ Р 51074 (Государственным отраслевым стандартом) может значительно отличаться по вкусу от своего аналога, сделанной по ТУ (Технические условия, разработанные самим производителем). Также гостовские консервы не имеют специфических примесей: красителей, добавок, улучшающих вкус.
Однако, надпись ГОСТ сегодня вовсе не означает, что продукция по ГОСТу делается – это маркетинговая уловка! Даже если случиться чудо и производителя поймают на этом мошенничестве – как его накажут? Никак. Потому что законодательство имеет массу дыр и лазеек, а производитель очень грамотно предусмотрел все эти формальности. В крайнем случае, в интернете или на ТВ ему скажут «Ай как не стыдно!»… даже не оштрафуют.
Никаких сокращений
Следующее, на что следует обратить внимание, - это название продукта. На упаковке должно быть указано: «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Никаких сокращений до «тушенки» или чего-нибудь в этом роде.
Но и тут производитель может просто зарегистрировать, например, ТМ «Тушенка вкусная» и на полном основании печатать это на этикетке – главное ведь голову покупателю заморочить!
Состояние банки
Большое значение имеет состояние банки, в которой находятся консервы. Не допускаются дефекты вроде вздутостей, «хлопушек», пятен ржавчины, потечностей от швов. Но самое главное - внутренняя поверхность. Она должна быть однородной и гладкой, иначе металл перейдет в продукт. Последствия этого? Серьезные отравления. Если возникли хоть малейшие сомнения в качестве продукта, лучше его выбросить или вернуть обратно в магазин. Экспериментировать со здоровьем точно не стоит.
На вкус и цвет
В состав тушеной говядины или свинины могут входить специи (соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84 выварочная или каменная, самосадочная, садочная помолов № 1 или 1, не ниже первого сорта; перец черный, лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594-81), лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71. Цвет говядины - среднекоричневый. Слишком темный оттенок мяса может указывать на то, что его слишком долго обрабатывали. Слишком яркий, розоватый, больше напоминающий свинину, - на наличие какой-либо «химии». Кусочки должны быть однородными, с основной массой не менее 30 г. При осторожном извлечении из банки они практически не распадаются. Мясо - сочное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. Последние требования применимы и к свинине, в которой также не должно быть ничего «лишнего».
Послесловие: закончим тем, с чего начали: производитель сегодня может смело хоть навоз в консервные банки лопатой кидать – ничего ему за это не будет. В любом случае бешеные прибыли намного значимей гипотетического штрафа…
Потому сегодня можно покупать 10 банок тушенки и лишь одна из них будет более-менее приемлемой… но гарантированно – такой тушенки как в СССР, вы больше не сможете купить.
***