Системы зажигания осень-зима
Последние месяцы осени и первый месяц зимы традиционно считается пиком сезона такого сегмента рынка, как высоковольтные провода. Несмотря на прогнозы аналитиков и ассортиментную политику мировых производителей деталей системы зажигания, высоковольтные провода зажигания пока еще остаются весьма востребованной товарной группой, особенно в сегменте отечественных автомобилей, доля которых на российском рынке остается весьма значительной.
По данным аналитического агентства «Автостат» по итогам прошлого года вторичный рынок компонентов системы зажигания в России был оценен в 26,9 млн. единиц, что в денежном выражении составляет 486,5 млн. американских долларов. В количественном выражении преобладают узлы и детали для российских автомобилей (56 %), в то время как в финансовом отношении лидируют компоненты для иномарок (65 %). Самыми востребованными среди элементов системы зажигания являются свечи, на долю которых в количественном исчислении приходится 78 % от всего рынка данной категории, что эквивалентно примерно 21 млн. штук. В денежном выражении этот показатель составляет немного меньше - 60,7 %, или 295,5 млн. долларов. Вторыми в рейтинге, причем как количественно, так и финансово, являются катушки (модули) зажигания. Третье место занимают высоковольтные провода, на которых мы остановим более пристальное внимание в данном обзоре.
Не смотря на основный тренд данного рынка - замену отдельного комплекта высоковольтных проводов (а на российском рынке все еще встречается и поштучная продажа) на модульную систему, высоковольтные провода по-прежнему являются важным компонентом системы зажигания, являясь передатчиком высокого напряжения от катушки к распределителю и от него к свечам зажигания. Кроме этого провода зажигания выполняют функцию подавления электромагнитных помех, которые могут вызывать сбои в бортовых электронных системах. Конструкция высоковольтного провода не отличается сложностью (токопроводящая жила, изолирующее покрытие, металлические контакты и колпачки), но требования у производителей и автовладельцев к высоковольтным проводам достаточно высоки - они должны выдерживать экстремальные условия высокой и низкой температуры, быть устойчивыми к агрессивному воздействию масел, кислот, грязи, гидравлических жидкостей.
Если анализировать представленность брендов высоковольтных проводов на вторичном российском рынке автозапчастей, то можно отметить, что основу составляет продукция примерно пятнадцати брендов (не включая товары из Поднебесной).
Для иномарок (европейские и японские автомобили) наибольшая популярность в розничном и оптовом сегментах у таких брендов, как NGK, Bosch, Tesla, Bern, Bremi, Janmor, Champion, Japan Cars и др. Для отечественных автомобилей наибольшая популярность у брендов Tesla, Bosch, Bern, Finwhale, Хоре, Цитрон, Champion и др. Для корейских автомобилей уверенное лидерство держит бренд Mobis.
В заключение стоит отметить, что использование низкокачественных высоковольтных проводов приводит к снижению мощности двигателя, увеличению расхода топлива, повышению токсичности выхлопных газов. Неработоспособные провода могут стать причиной серьезного и потенциально дорогостоящего ремонта двигателя, поэтому рекомендовано производить замену проводов, когда пробег составит 70 000 км.
Марина Белоглядова