Вырезка, обжаренная и запеченная
На новый год нам всем хочется чего-то необычного, деликатесного… Например вот такой рецепт.
Нам понадобятся следующие игредиенты:
Вырезка говядины - 1,2 кг
Очищенные каштаны - 250 г
Сливки – 150 г
Крепленое вино - 100 г
Белое вино - 50 г
Лук-шалот - 3 шт.
Шалфей, розмарин, сельдерей - 50 г
Морковь - 1 шт.
Оливковое масло Extra Virgin - 4 ст. л.
Соль, молотый черный перец
Раскладка на 6 стандартных порций, время готовки ~2,5 часа.
1. Нарежьте луковицу кольцами. Натрите вырезку перцем, шалфеем, розмарином, добавьте лук и оставьте мариноваться на час. После чего ножом сделайте сквозной надрез в центре вырезки.
2. В образовавшееся в мясе углубление введите огнеупорную трубку.
3. Чтобы мясо не потеряло форму, перевяжите его веревкой и обжарьте со всех сторон на сильном огне в течение 5 минут.
4. В форму для запекания положите обжаренное мясо, добавьте нарезанные кубиками овощи (морковь, сельдерей, оставшийся лук), шалфей, розмарин, сбрызните маслом. Поставьте в духовку на 10 минут. Достаньте мясо и охладите. Форму с овощами пока отложите.
5. Нарежьте луковицу, обжарьте ее в небольшом количестве масла, добавьте 50 г сливок, белое вино, соль, перец, очищенные каштаны и продолжайте тушить до готовности, добавляя воду (100 мл) по мере необходимости. После этого измельчите смесь в миксере.
6. Снимите нитки с мяса, удалите трубку, плотно заполните углубление в мясе готовым пюре из каштанов с помощью кулинарного шприца. Положите мясо в кастрюлю с овощами, влейте крепленое вино, поставьте в разогретую до 250° духовку на 15 минут. Выложите мясо, немного охладите и порежьте на кусочки.
Оставшийся сок процедите через ситечко, добавьте сливки, дайте вскипеть и кипятите 5 минут. Перед подачей посыпьте мясо зеленью и полейте этим соусом.
Приятного аппетита!
С Новым вас годом!
© 2009 Editrice Quadratum
***
Вместо мясной вырезки можно использовать тонко отрезанный пласт мяса, его можно завернуть как рулет. Вообще, этот рецепт дает волю вашей собственной фантазии и можно делать различные вариации.
***

