Лапша быстрого приготовления с курицей и карри
Случайно наткнулся на неведомую мне лапшу быстрого приготовления из Индонезии, название Indomie Chicken Curry - перовое торговая марка, далее - курица карри. Вес нетто 80 грамм, цена 139 тенге... Цена смешная, причина... до окончания срока годности оставалась пара недель...
Необходимое пояснение: в продаже было три разных вида лапши под этой торговой маркой - все три я и купил (в нескольких экземплярах каждый), и соответственно все опишу.
Внешний осмотр
Это в общем-то обычный пакет, всем нам известных "бичпакетов". Оформлено в ярких желто-красных цветах. Ни слова на русском языке. На английском, французском и немецком.
На лицевой стороне, как водится изображена аппетитная картинка, ничего общего не имеющая с действительностью. Логотип ТМ, дата производства и окончание срока годности - всего 1 год...
Обратная сторона - тут как обычно масса информации... русского языка опять нет...
Но есть наклейка на казахском - согласно законодательству РК. Увы, эти господа могли бы заодно и на русском указать информацию, но... сами думайте, почему этого не сделано.
Убираем эту наклейку и смотрим на информацию...
INGREDIENTS:
Noodles: Wheat flour (70%), refined palm oil (contains antioxidant E319), salt, acidity regulators (E451, E501, E500), thickener (E412), colour (E101).
Seasoning Powder: salt, flavour enhancers (E621, E627, E631), sugar, garlic, artificial chicken flavour (2.0%), yeast extract, coriander, pepper, anticaking agent (E551).
Seasoning Oil: Refined palm oil (contains antioxidant E319), onion, candlenut (tree nut), garlic, spices (coriander), turmeric.
Chilli Powder.
Allergy Advice: For allergens, including cereals containing gluten, see ingredients in bold.
MANUFACTURED BY - PT. INDOFOOD СВР SUKSES MAKMUR Tbk JAKARTA - INDONESIA
PRODUCT OF INDONESIA
Store in a cool dry place
Стоит перевести эту информацию на русский язык.
СОСТАВ:
Лапша: пшеничная мука (70%), рафинированное пальмовое масло (содержит антиоксидант E319), соль, регуляторы кислотности (E451, E501, E500), загуститель (E412), краситель (E101).
Порошок приправы: соль, усилители вкуса (E621, E627, E631), сахар, чеснок, искусственный куриный ароматизатор (2,0%), дрожжевой экстракт, кориандр, перец, антислеживающий агент (E551).
Масло приправы: рафинированное пальмовое масло (содержит антиоксидант E319), лук, орех свечной (древесный орех), чеснок, специи (кориандр), куркума.
Порошок чили.
Совет аллергикам: для аллергенов, включая злаки, содержащие глютен, см. ингредиенты, выделенные жирным шрифтом.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - PT. INDOFOOD СВР SUKSES MAKMUR Tbk ДЖАКАРТА - ИНДОНЕЗИЯ
ПРОДУКТ ИНДОНЕЗИИ
Хранить в сухом прохладном месте
Как готовить?
Указана схема как готовить, и я думаю об этом напдо также отдельно сказать. Эту лапшу надо прежде варить...
1. Положите лапшу в кипящую воду (400 мл) и варите на медленном огне 3 минуты.
2. Смешайте все пакетики с приправами (по вкусу) в миске, пока лапша готовится.
3. Перемешайте лапшу с приправами. Хорошо перемешайте и подавайте.
Что внутри?
Вскрываем пакет и достаем содержимое. Тут вроде все тоже - как обычно...
Для начала, это один сдвоенный пакетик из блестящей пленки. Подписано - Bumbu и Cabe (это по индонезийски - приправа и перец чили). Еще один прозрачный, в котором масло и типа соус. На нем написано: Ingofood, Minyak Buvbu, Seasining Oil - приправа масло...
Я выложил содержимое этих пакетиков, но фотографии увы не получились (размытое и засвеченное)... Но так скажу, на словах. В блестящем сдвоенном пакетике, в большом отделении светлый порошок с достаточно сильным характерным запахом кориандра. В малом отделении просто молотый красный перец. Ну а содержимое третьего пакетика вы можете видеть и так - он тоже имеет какой-то экзотический запах, непривычный в наших бичпакетах.
Сама лапша - стандартная. Такой плотный брикет...
Готовим БП со вкусом курицы карри
Итак, я сперва ничего не читал и не вникал - заварил лапшу стандартным способом. Минут через пять она набухла, я перемешал, попробовал и не понял - лапша была жесткой и какой-то "с вкусом картона"... Да еще и эта экзотика приправ!
Потом понял, что надо поварить. и результат сразу стал иным - лапша разбухла еще сильнее, стала эластичной и вкусной. Но вот этот аромат непонятно чего в приправах... плюс кориандр, который я недолюбливаю...
Необходимое пояснение: они там у себя по заграницам воду после варки сливают, если она не впиталась в лапшу после. Но у нас чаще любят "с супчиком" - и я тоже люблю, чтобы жиденькое было... и потому у меня именно этот вариант.
Подведем итоги
В общем и целом, лапша быстрого приготовления Indomie Chicken Curry неплохой продукт. Кто любит кориандр... будет доволен. По мне он забил весь вкус курицы, а этот candlenut - он же лумбанг довершил картину.
В итоге, я эти пакетики просто выкидывал - использовал только перец чили. Просто можно добавить бульонный порошок или даже ничего этого - просто масло подсолнечное, укроп сушеный, немного лазджана (в крайнем случае перцовый соус Дин-дин)... и уже хорошо. Главное - скромная цена!
Читайте также следующие мои обзоры с отзывом на два других "бичпакета":
- Indomie Chicken Flavour - тоже самое, но просто куриный вкус
- Indomie Vegetable Flavour With Lime - вегерарианский с лаймом
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата