Фальшивая колбаса, кошачий сорт!
Есть такое понятие - "кошачья колбаса", это значит - ее покупают только для кошек, людям это есть не рекомендуется! Но как определить заранее, ведь маркетинг работает лихо, и каждый раз нам подсовывают что-то не то...
Сегодня мы рассмотрим нечто подобное.
Внешне - вроде ничего
В одном небольшом магазинчике - Керемет и К - был куплен вот такой небольшой батончик колбасы. Сейчас жара, нормально готовить не всегда можно... Приходится перебиваться вот такими закусками.
С одной стороны наклеен стикер магазина и здесь мы узнаем, что килограмм такой колбасы стоит 1520 тенге (192 рубля, по курсу июля 2022), но этот батончик весит 468 грамм и стоит 711,40 тенге... или 90 российских рублей. Дорого, но что делать?
Этикетка колбасы
Этикетку снять проблема... да еще на ней поверх наклеен этот бумажный стикер... С грехом пополам это нам удается. Сканируем!
Здесь мы видим: Пир на весь мир! Мясная. Высший сорт. Халал. Без ГМО. Затем информация на казахском и русском языках: Колбасное изделие, вареное. СТ 820723400731 ИП-03-2015. KZA.05/G1-0015. Состав: филе курицы, мясо говядины, картофельный крахмал, перец, соль, натуральные специи, стабилизаторы (регулятор кислотности Е451, трифосфаты, Е450, пирофосфат) - 24% (П205 15-15%), усилитель вкуса и аромата Е621 глутамат натрия - 19,5%, антиокислитель Е301 аскорбиновая кислота, ароматы, экстракты специй, консервант Е202, нитритно-посолочная смесь Е250. Условия хранения... Пищевая и энергетическая ценность... Производитель: ИП "ПИР" Отарбаева Арайлым Курмановна. Казахстан, Алматы, ул. Торетай 92А (Полежаева).
Режем и пробуем ПИР
Режем колбасу и смотри на срез. Он темно-розовый или... ну как на фото. Однородная масса, есть какие-то вкрапления и пузырьки воздуха...
Запах - не мясной, но ароматизаторов и специй. Впрочем, сегодня многие уже и не знают, какой должен быть аромат у подобного рода колбас... Перекормленные химией!
Вкус - честно говоря, запах меня уже насторожил и я пробовал эту колбасу не без опаски. Тем не менее, она оказалась съедобной. Не ахти какая, но с голодухи есть можно! Именно так и не больше.
Я пробовал ее поджарить - плохая затея... она разваливается и прилипает к любой сковороде, будь у вас какое угодно антипригарное покрытие! Одновременно химия в колбасе начинает распадаться и выделяется не самый аппетитный лабораторный запах... Термической обработке ее подвергать нельзя!
Мой вывод: колбаса в принципе плохая, к тому же дорогая. Все эти надписи о высшем сорте - пусть остаются на совести производителя. За эти деньги можно купить что-нибудь поприличнее. Но, это не отрава, и за то уже спасибо.
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
03.08.2022