Украинский, русский, белорусский борщ…
Хороший продукт сегодня редкость... тем более, если речь идет о полуфабрикате массового использования, за небольшие деньги. Именно такую штуку мы сегодня и попробуем - Заправка для борща Магги.
Хорошая упаковка
Эта заправка упакована в хороший крепкий пакет, цена 320-360 тенге за 250 грамм, у нас в Алма-Ате.
На лицевой стороне пакета как всегда броская реклама - свекла, тарелка борща... правда, что-то страшненькое там... Экономьте до 30 минут для семьи... Подходит также для холодного свекольника... На 3 литра борща... и так далее. Смотрим на обратную сторону пакетика, здесь интереснее!
Для начала приведены рецепты борща и свекольника... в котором рецепт борща явно глупец писал - рекомендуется в готовый бульон одновременно класть картошку и капусту и варить 10-15 минут. Может, кто так и делает, только одно - время готовки этих продуктов разное! Картошка за это время может и не свариться, зависит от сорта, а капуста наверняка перевариться и превратиться, что называется - в сопли.
Читаем далее. Магги заправка для борща свекольно-томатная пастеризованная. Состав: вода, паста томатная (10%), овощи сушеные (свекла, кусочки 7%, порошок), лук репчатый (1,6%), морковь (0,6%), чеснок... сахар, соль йодированная, концентрированный сок свеклы (5%), 12% уксус спиртовой, подсолнечное масло, петрушка сушеная, экстракт чеснока, перец красный жгучий сушеный, перец черный молотый и перец душистый молотый...
Изготовитель: ЧАО "Волыньхолдинг", Украина, Волынская область, Луцкий район, пгт Торчин, ул. И. Франко.
Что внутри?
Вскрываем пакетик... внутри видим густую влажную субстанцию темно-красного цвета, даже бордового... Соответственно интересный аромат!
Достаем немного содержимого ложкой - это свекла и капуста... Замечательно!
Готовим борщ
Итак, готовим борщ своим методом, не стану особо на эту тему распространяться, все готовят по своему, и у меня мой рецепт, которому меня научила мама, а ее бабушка... все достаточно просто.
Варим мясо желательно на косточках, чтобы был навар (категорически не рекомендую использовать тушенку в консервах - она портит весь вкус!). Как обычно, на малом огне, не позволяя кипеть. Но если нет мяса, можно варить и пустой борщ, например на кубиках (в этом случае рекомендую использовать кубики или порошки сразу и Магги и Галину Бланку).
Затем процеживаем бульон, на случай мелких косточек... Кидаем нарезанную картошку, 2-3 картошины можно кинуть целиком, их потом можно помять (для наваристости)... Минут за пять до готовности картошки кидаем нарезанную соломкой капусту, в зависимости от сорта капусты, ее варим 5-10 минут... сейчас есть прямо деревянная капуста - жесткая, ее варить надо дольше!
У нас уже должна в это время готовиться зажарка: морковь и лук обжариваем на сковороде в подсолнечном масле, туда добавляем зелень петрушки (можно и корень), потом в зажарку кладем заранее отваренную и покрошенную на маленькие кубики свеклу, потом томатную пасту и обжариваем... все. Вместо томатной пасты лучше накрошить свежих помидоров и обжарить их. Но в данном случае этого не делаем - мы используем заправку Магги! Хотя, все же томатной пасты или пары помидоров не помешает.
Как сказано, минут за 5 до готовности кидаем в борщ эту заправку, потом зажарку, потом все перемешиваем, пробуем на соль, и выключаем. Кладем укроп, я обычно использую и свежий и сушеный (они дают разные оттенки). Нарезанное мясо. Стараемся избегать всяких лишних сильных приправ, которые могут перебить исконный вкус и аромат борща.
Он должен настоятся - минут 30, или того больше. Обязательно используем сметану! Майонез использовать можно, но нежелательно.
В общем, примерно так
Борщ получается хороший. Кто-то любит, когда много свеклы, я же ее не очень приветствую и потому с нею у меня большие ограничения. Но вот с этой заправкой - само то!
Надо сказать, что борщ я готовлю в кастрюле на 4,5 литра, предпочитаю густой - "чтобы половник стоял"... для этого важно количество капусты. Когда сезон помидоров, кидаю минут за 10 до готовности 3-4 небольшие красные помидорки... Вообще, вариантов достаточно много! Если использовать весь этот пакет на эту кастрюлю, вкус будет через чур насыщенным, потому я использую половину или две трети пакетика...
Мой вердикт: Заправка для борща Maggi - хороший и качественный продукт, реально экономящий время и силы, дающий борщу отличный вкус. Рекомендую!
- Раньше оформление пакета было другое - смотрим здесь - но содержимое одинаково.
Также в продаже есть подобные продукты:
- Заправка для рассольника MAGGI
- Заправка для солянки MAGGI
- Заправка для супа харчо MAGGI (этой давно не видно)...
P.S. В связи с военными действиями на Украине, этот продукт уже недоступен... кое-где есть еще его запасы, и потому - если наткнетесь, берите!
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата