Маринованные огурцы Южные дары 2 литра
Честно говоря - ненавижу маринованные овощи, и огурцы особенно... вкуса огуречного из-за уксусной кислоты нет, она сводит зубы оскомой... Но время от времени я все же покупаю маринованные огурцы, особенно если они подвернутся по хорошей цене. А все потому, что такие огурцы можно восстановить - сделать из них самые настоящие соленые огурцы, со вкусом и хрустом, с чесночком и укропчиком... не останется уксуса даже в воспоминаниях!
Итак, эта 2-х литровая банка с огурцами была куплена в супермаркете Тоймарт, по цене примерно 600 тенге. Ничего в них примечательного не видно, но цена - хорошая.
Стандартная банка
Стеклотара стандартная - такую широко использовали в Советском Союзе, да и крышка из тех времен - не завинчивающаяся, а закатанная. Зеленого цвета. Внутри мы видим сами огурцы - достаточно крупные...
Этикетка, увы, она не отмачивается и не отклеивается... и потому у меня в коллекции ее не будет. На ней написано: Южные дары. Сделано в Казахстане. Затем дата изготовления - 06.06.2022. Маринованные огурцы, без консервантов. Картинка - огурцы и зубчики чеснока... Экологически чистый продукт.
Затем информация на русском и казахском языках. Огурцы маринованные высшего сорта. Состав: огурцы, уксусная кислота, соль, сахар, специи. Срок хранения 2 года. Условия хранения... Изготовитель: ТОО "ПКК Южный" Алматинская область, Талгарский район, Бельбулакский район, С/О, село Бельбулак, улица Заводская. ГОСТ 1633-73. Масса нетто - 2000 гр. Таблица, на которой представлена пищевая и энергетическая ценность продукта...
Вот то же самое на казахском языке...
Вскрываем и пробуем
Многие уже позабыли, как открывать такие банки... но - есть открывашка, значит, нет проблем!
Внутри мы видим такие огурцы - они большие... и их извлечь не так просто, тем более они норовят расползтись... такое ощущение, что они варенные...
Ну, вот мы их и достали, их в банке примерно 6-7 штук... на вид аппетитные, но на вкус - кислющие и сравнительно сильный запах уксуса.
Восстановление огурцов
Теперь мы попробуем восстановить эти огурцы или пересолить - сделать из маринованных, обычные соленые огурцы.
Сливаем весь маринад... он отправляется в унитаз. Кислота хорошо чистит всякие минеральные отложения в унитазе.
А вот это "зелень"... скромно так... Укроп, петрушка, лавровый лист, черный перец горошком... чеснока на этот раз нет.
Промываем... замачиваем в теплой воде - в растворе соды пищевой... Одним словом, я уже подробно описывал этот процесс в двух статьях:
- Маринованные огурцы DARIN
- Marinelle Огурцы деликатесные
И на этот раз все получилось отлично. Огурцы Южные дары успешно избавились от всех следов уксуса и стали классическими солеными огурцами - вкусными, хрустящими. Я в них клал укроп, чеснок, перец черный и пару листиков базилика.
Эти огурцы изначально были переспелыми, потому что после пересолки они немного "упали" по форме...
А в разрезе обнаружились пустоты внутри... Это некоторый минус, но не критический.
Итого - огурцы Южные дары можно покупать и использовать, но только лишь после пересолки. Так как в своем изначальном виде - обычная маринованная кислятина.
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
26.02.2023