Плавыч сырок Дружба

Честные отзывы и впечатления...

Полное описание и отзыв плавленого сыра Дружба

 

Этот продукт известен старшему поколению еще со времен СССР... Плавленые сырки в Советском союзе начали производить еще в начале 30-х годов, в интернете ходит легенда, что все эти сырки делались по "швейцарским технологиям"... правда в самой Швейцарии об этом никто не знает.

Легендарный сырок "Дружба" начали разрабатывать в начале 60-х годов, и в 1964 году он пошел в производство. Во времена СССР 100 граммовый брикетик сырка Дружба стоил 23-24 копейки... и эта цена была с 60-х годов и до самого конца 80-х, неизменной... а сегодня? Вот такой брусок весом нетто 70 грамм стоит 150-350 тенге... да, именно такой разброс... а есть еще сырок плавленый тоже Плавыч и тоже "Дружба", но в пластиковой упаковке и весом 180 грамм - так он стоит 1400 тенге... чудеса!

Смотрим на упаковку

Отзыв на сырок плавленный Дружба от Плавыча, Россия, какой на вкус?

Сохраняя традицию, этот маленький "кирпичик" завернут в золотистого цвета фольгу... очень тонкую...

Плавленный сырок Дружба Плавыч, состав, цена и где можно купить?

Сверху наклеена бумажная этикетка, на ней: логотип производителя - Плавыч, название - Дружба, плавленый продукт с сыром. Масса нетто 70 г. СТО 0083196488-003-2014. Далее мелким шрифтом на русском и казахском языках: массовая доля жира в сухом веществе 40%. Указаны пищевая и энергетическая ценность в 100 граммах продукта... Состав: заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла - пальмовое и подсолнечное), антиокислитель Е306, сыры (пастеризованное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, соль пищевая, уплотнитель Е509, консервант Е252), вода питьевая, творог, загустители (крахмал кукурузный Е1412), сухое молоко, мука рисовая, сыворотка молочная сухая, соль пищевая, эмульгатор (E452I, E450III, E341I, E339III), стабилизатор (Е412, Е410, Е415), регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор "сыр пармезан", консервант - сорбиновая кислота, пищевая добавка краситель каротин. Продукт содержит лактозу. Условия хранения, сроки хранения... Изготовитель: индивидуальный предприниматель Емелин Владимир Павлович, Россия, Алтайский край, город Барнаул, улица Папанинцев... Адрес производства - Барнаул, ул. Космонавтов...

Вскрываем и пробуем сырок

Меня притомило перечисление всех ингредиентов, жесть какая-то! Пора пробовать.

Сырок Дружба Плавыч современный - вкус, цена, где купить, отзыв

Вскрываем и смотрим, отрезаем кусочек. Это белый, упругий, мягкий брикет... запаха нет... или он очень и очень легкий...

Вкус - в принципе, неплохо. Не на отлично, но на четверку потянет. Можно есть так, можно делать бутерброды, или сырный суп...

Есть большие вопросы по составу - он битком, по самое не хочу, напичкан всякой химией! В оригинальном сырке "Дружба" использовались сливочное масло и сухое молоко, сливки и несколько сортов высококачественного сыра, все это тщательно смешивалось, плавилось, и формировались брусочки плавленого сыра... Здесь же чего только нет! А из молочки какие-то сухие порошки, творог и ароматизатор... Конечно, до советского сырка "Дружба" этому продукту как до Луны пешком.

Покупать можно, но смотря, какая цена - если продавец нормальный, он продает его за 150-160 тенге и это приемлемо. Но во всех иных случаях - лучше пройти мимо. Высокая цена не соответствует реальному скромному содержимому.

P.S. В советские времена сырок Дружба производился десятками разных комбинатов по всей стране. Кроме него производились еще десятки других плавленых сырков... И сегодня в России их производят самые разные компании, в том числе и "дружбу" и каждый производит по-своему... им ГОСТы не писаны! Но у нас в Казахстане всего этого изобилия не видать. Даже эта продукция Плавыч и то - не везде продается... увы.

Статьи по теме:

- Сыр колбасный Плавыч

Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
03.05.2023