Отзыв на Аджика Лазджан уйгурский острый
Восточные приправы не просто так снискали добрую славу в мировой кулинарии, ну а нам использовать их - сам бог велел. И вдвойне удивительно, что очень многие люди не знают многие приправы и специи, не разбираются в них...
Сегодня мы познакомимся с одной замечательной приправой Лазджан - это местная разновидность аджики... широко применяется в кухне народов Средней Азии, уйгуры и дунгане называют ее еще и Ягмуч, другие просто - Лаза... Большинство делают эту приправу сами, она не сложная - смесь острых перцев, чеснок, масло на сковороде... Но можно купить и готовый, увы - не всегда он бывает хорошим. Но, сегодня я представлю вам хороший лазджан: вот такая баночка, вес нетто 210 грамм, продается у нас в Алматы по цене 700-800 тенге, а то и больше... Но если знать места, можно купить и дешевле - я купил за 550 тенге, в магазинчике Керемет и К (Орбита-4)...
Красивая баночка!
Приправа упакована в такую маленькую красивую "квадратную" стеклянную баночку. Сверху обычная крышка красного цвета, но этикетка такой формы, что ее "хвостик" наклеен на верх крышки - это как бы гарантийный стикер, пломба. Симпатично и оригинально.
На этикетке мы видим значок Safi - это название торговой марки. Далее - Приправа универсальная, домашний рецепт. Аджика Лазджан уйгурский, острый.
На обратной стороне баночки еще наклейка, здесь больше информации. Состав: перец красный (острый), чеснок, соль, масло подсолнечное, уксус столовый. Калорийность - 136, углеводы - 21,9 г. Белки - 2,58 г. Жиры - 4,25 г. на 100 гр. продукта. Срок годности 2 года с даты изготовления. Условия хранения... Изготовлено: ИП Хаджаев П.А. указан сайт - он, увы, не работает.
Пробуем лазджан!
Открываем банку, она характерно щелкает - все нормально.
Смотрим внутрь - там густая, влажная, рассыпчатая субстанция. Запах почти не проявляется (когда добавляем в горячее блюдо, появится запах и вкус чеснока - не сильно, ну и своеобразный вкус перцев). Следующий шаг - пробуем. ВНИМАНИЕ! Это острая приправа, будьте готовы!
Вкус острый - жгучий, так есть нельзя! Но это и понятно - лазджан добавляют в разные блюда. В первую очередь - это лагман, потом его добавляют в манты... ну и далее - по вкусу. Многие люди добавляют эту приправу во все блюда, маринуют в нем мясо... Она универсальная.
Конкретно лазджан из этой баночки - я также добавляю его в разные блюда и везде непременно превосходный результат. Многих смущают крупные семечки, но именно они придают особую остроту приправе.
Сегодня есть много острых приправ, которые просто жгучие, порою просто немыслимо острые, в них один капсаицин - алкалоид, которые и дает жгучий вкус, сам по себе без цвета и запаха... Но истинная ценность острых приправ еще и в прочем "букете" ароматов и вкусов, которые придают разные сорта перца, чеснок, иногда разные пряности...
Приправа Safi - Лазджан уйгурский острый именно такой. Без него, лагман не лагман... Моя оценка - отлично!
Дополнение: производитель, компания ИП Хаджаев П.А. была создана в 2016 году в городе Алматы. Основная идея - производство качественных и натуральных продуктов высокого класса. Для этого была зарегистрирована торговая марка "SAFI". Первая, и, увы, насколько я знаю единственный продукт - это вот этот Лазджан уйгурский... Который найти на полках наших магазинов крайне сложно. Что удивляет, так как приправа весьма хороша!
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
14.08.2022
Review of Adjika Lazjan Uyghur spicy
Oriental seasonings have gained good fame in world cooking for a reason, but God himself commanded us to use them. And it is doubly surprising that many people do not know many seasonings and spices, do not understand them...
Today we will get acquainted with one wonderful seasoning Lazjan - this is a local variety of adjika... widely used in the cuisine of the peoples of Central Asia, the Uighurs and Dungans also call it Yagmuch, others simply - Laza... Most people make this seasoning themselves, it is not complicated - a mixture of hot peppers, garlic, oil in a frying pan... But you can buy it ready-made, alas - it’s not always good. But today I will introduce you to a good lazjan: here is such a jar, net weight 210 grams, sold here in Almaty at a price of 700-800 tenge, or even more... But if you know the places, you can buy it cheaper - I bought it for 550 tenge, in the Keremet and K store (Orbita-4)...
Beautiful jar!
The seasoning is packaged in such a small, beautiful “square” glass jar. On top there is a regular red lid, but the label is shaped so that its “tail” is glued to the top of the lid - it’s like a warranty sticker, a seal. Cute and original.
On the label we see the Safi icon - this is the name of the brand. Next - Universal seasoning, homemade recipe. Adjika Lazjan Uyghur, spicy.
There is also a sticker on the back of the jar, there is more information here. Ingredients: red pepper (hot), garlic, salt, sunflower oil, table vinegar. Calories - 136, carbohydrates - 21.9 g. Proteins - 2.58 g. Fats - 4.25 g per 100 g. product. Shelf life 2 years from the date of manufacture. Storage conditions... Manufactured by: IP Khadzhaev P.A. the website is indicated - it, alas, does not work.
Let's try lazjan!
We open the can, it clicks characteristically - everything is fine.
We look inside - there is a thick, wet, crumbly substance. The smell hardly appears (when we add it to a hot dish, the smell and taste of garlic will appear - not much, and the peculiar taste of peppers). The next step is to try it. ATTENTION! This is a spicy condiment, be prepared!
The taste is spicy - burning, you can’t eat it like that! But this is understandable - lazjan is added to different dishes. First of all, it is lagman, then it is added to manti... and then - to taste. Many people add this seasoning to all dishes, marinate meat in it... It is universal.
Specifically, lazjan from this jar - I also add it to various dishes and always get an excellent result. Many people are confused by the large seeds, but they are the ones that give the seasoning a special pungency.
Today there are many hot seasonings that are simply hot, sometimes simply unimaginably hot, they contain only capsaicin - an alkaloid, which gives a burning taste, in itself without color or smell... But the true value of hot seasonings is also in the other “bouquet” aromas and tastes that are given by different varieties of pepper, garlic, sometimes different spices...
Seasoning Safi - Lazjan Uyghur spicy is exactly like that. Without it, lagman is not lagman... My rating is excellent!
Addition: manufacturer, IP Khadzhaev P.A. was created in 2016 in Almaty. The main idea is the production of high-quality and natural high-class products. For this purpose, the trademark "SAFI" was registered. The first, and, alas, as far as I know, the only product is this Uyghur Lazjan... Which is extremely difficult to find on the shelves of our stores. Which is surprising, since the seasoning is quite good!
Mikhail Dmitrienko
Almaty
08/14/2022