Специальность и образование

Честные отзывы и впечатления...

Выйти в люди

Без высшего образования сложно строить серьезную карьеру. Однако и учиться ради «корочек» смысла мало: по статистике, на московском рынке труда большинство безработных с высшим образованием

Самые востребованные профессии с хорошей зарплатой, выбираем

Это мы написали, конечно, не к тому, что без диплома можно обойтись, - просто к получению образования нужно подходить осознанно. Пять лет обучения пролетят быстро, и может случиться так, что потом, придя устраиваться на работу, свежеиспеченный выпускник с удивлением узнает, что выбранный им вуз не котируется среди работодателей, и даже наличие красного диплома не меняет ситуацию. А обладатели дипломов с тройками, но полученных в престижных вузах, без проблем добиваются желанного места.

Или, наоборот, может оказаться, что выбранная специальность получена в престижном учебном заведении, но не слишком востребована на современном рынке труда. И перед выпускником встанет непростой выбор: держаться за интересную работу или уходить из профессии, обучению которой он отдал лучшие годы жизни.

Чтобы помочь вам сориентироваться в этих непростых вопросах, мы решили поговорить именно об этой проблеме - получения перспективной профессии - такому образованию, с которым можно, что называется, выйти в люди. Надеемся, что с выбором времени публикации мы не прогадали - ведь именно осенью принято начинать готовиться к поступлению в вуз, идти на подготовительные курсы и т.д.

Мы выбрали пять профессий: инженер, компьютерщик, государственный служащий, юрист, журналист - и выяснили, где их можно получить в России и за рубежом. Мы считаем, что именно эти профессии сегодня удовлетворяют критериям доходности и престижности, а следовательно, они востребованы и перспективны.

Какая-то профессия из названных может быть и не столь доходной на фоне остальных, но это компенсируется тем, что ее представители пользуются в обществе большим уважением. Так, профессия журналиста не слишком прибыльна на рядовых позициях, однако престижна и почетна - недаром СМИ называют «четвертой властью». Журналисты всегда на виду, они формируют общественное мнение. К тому же журналисты могут переквалифицироваться - например, уйти в сферу PR, куда их охотно берут. В пресс-службах банков и крупных компаний зарплаты, как правило, выше, чем в СМИ.

Юристам уже кто только не пророчил кризис перепроизводства, однако поток поступающих на юридические факультеты до сих пор не ослабевает. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), юрист по-прежнему возглавляет список специальностей, которую родители пожелали бы своим детям. По словам ведущего специалиста по подбору персонала центра «ЮНИТИ» Виталия Лаврентьева, юриспруденция попала в список пяти самых популярных у абитуриентов специальностей. К юристам относятся с уважением, да и зарабатывают они неплохо.

Что же касается, например, профессии государственного служащего, то, согласно опросу рекрутингового портала SuperJob, половина россиян (а если быть точными, 57% экономически активного населения в возрасте от 18 лет) мечтают работать чиновниками. Их привлекает стабильность и престижность этой вечной в нашей стране специальности. Перефразируя поэта, чиновник в России - больше, чем чиновник.

Сегодня вновь обретают утраченный престиж инженерно-технические специальности. В ходе проведения ЕГЭ (единого государственного экзамена) заметно снизилось число поступающих на финансовые специальности - в противовес техническим. По данным независимого рейтингового агентства в сфере образования «РейтОР», точные науки при подготовке в вуз выбрали 31% выпускников. Это соответствует и сегодняшним запросам работодателей: рекрутеры говорят о том, что спрос на инженеров за последние несколько лет заметно вырос.

Среди «технарей» сегодня особенно актуальна профессия компьютерщика. Генеральный директор маркетингового агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков считает, что небывалым спросом будут пользоваться специалисты IT & Telecom (включая обслуживание коммуникационных и инфраструктурных систем). «Развитие телекоммуникационных технологий в сочетании с компетенцией работников становятся основными производственными ресурсами. Текущая структура образования еще не перестроилась под новые запросы экономики, и опережающая предложение потребность в сотрудниках в сфере телекоммуникаций через 5-10 лет может привести к нехватке этих специалистов», - говорит он.

Наталья Еремина,
Юрий Пущаев