Отзыв на черный индийский чай Toi Bastar
Чай традиционно популярный напиток в странах бывшего СССР, причем чай у нас готовят более намного вкуснее, чем те же англичане, которые кичатся своими чайными традициями. У нас чай заваривают более правильными методами... но для этого нужна хорошая заварка.
Сегодня полки магазинов ломятся от изобилия марок и сортов чая, но... купив хоть сотню разных наименований "индийского чая", вы вряд ли купите что-то хотя бы издали напоминающее советский "тридцатьшестой" чай... Хоть в этом чай индийского было всего 36%, он был ароматным и вкусным... Сейчас такого не делают! Трава травой... вот что сейчас скрывается за этими красивыми коробками, и звучными именами!
Сегодня мы рассмотрим подобный продукт - это черный индийский чай Toi Bastar из Казахстана, 500 граммовая коробка этого чая стоит 1600-1800 тенге (это 207-233 российских рубля, по курсу августа 2022).
Коробка внушительная
Коробка большая и увесистая - все же полкило чая! Кстати, достаточно часто этот продукт можно видеть на полках с надписями - Акция!
На упаковке изображены сидящие апашки, в юрте, с пиалами чая, одна с кобызом... Написано - Toi Bastar индийский черный чай. Далее, более мелким шрифтом на боковой стороне: индийский черный гранулированный чай, 500 г. Предназначен для потребления. Состав: 100% индийский черный гранулированный чай. Срок годности 36 месяцев. Способ приготовления: ополоснуть чайник кипятком. Насыпать заварку из расчета 1 чайная ложка на человека. Залить кипятком. Дать настоятся 3-5 минут. Добавить сахар, молоко или лимон по вкусу. Изготовитель: ТОО "Чайный двор", Казахстан, Алматинская область, Илийский район, поселок Отеген Батыр. Изготовлено по заказу "Magnum Cash & Carry"...
Вскрываем и пробуем
Коробка затянута пленкой, сдираем ее, открываем коробку, извлекаем содержимое...
Внутри видим два таких пакета - этот чай продается в коробках и по 250 грамм, с таким же точно оформлением, только размером поменьше...
Открываем один пакетик и отсыпаем немного заварки на блюдце... Чай гранулы, черного, бурого и коричневого цвета... Запах пыли и травы, чаем тоже слегка пахнет, но самым плохим...
Завариваем чай. Я завариваю в заварнике - его сперва ополаскиваю кипятком, чтобы прогрелся. Потом в него кладу несколько ложек этих гранул, заливаю крутым кипятком, даю настояться 5-10 минут, можно на заварник надеть специальный шерстяной колпак или завернуть толстой тканью - так заварка отдаст максимум своего содержимого.
Затем можно разливать чай по пиалам или кружкам - кому как нравится. Доливая кипяток тоже по своему вкусу. Я люблю крепкий ароматный чай, иногда с молоком или сливками, никакого сахара в чай не кладу!
Что можно сказать об этом чай Toi Bastar?.. ничего хорошего. Он пахнет травой и самыми дешевыми сортами чая - отходами от чайного листа. Даже близко нет аромата индийского чая... Чай плохой и дорогой. Это открытый обман.
P.S. Конечно, выкидывать этот чай я не могу - я не миллионер. Раньше я прибегал к известному трюку, когда смешивал хороший и плохой чай, так оно прокатывало, но до определенной поры. Сейчас количество реально хороших сортов чая резко сократилось, а цена резко возросла на них.
Остается другой способ - смешивать чай с ароматными добавками, листьями смородины, чабрецом, с мелиссой, душицей и так далее. Или использовать уже готовые чаи, типа Beta Tea - чай с клубникой... Это несколько скрашивает травянистый запах и вкус, и придает хоть что-то приятное напитку...
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
26.08.2022