Тушеная капуста по-русски

Честные отзывы и впечатления...

Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных и универсальных блюд русской кухни. Впрочем, аналоги есть, наверное, у большинства народов мира.

Сколько поваров - столько и рецептов. Данная поговорка совершенно справедлива и к тушеной капусте. Существует уйма разных методов и средств, и часто результат настолько разный, что требуется какое-нибудь особое наименование.

Есть капуста тушеная с мясом, и есть картошкой, есть с баклажанами, кабачками и прочим... даже с грибами. Я сегодня приведу самый простой и минимальный рецепт, буквально - меньше ингредиентов уже не придумаешь! Конечно, чтобы и вкус был хороший. Ведь капусту можно тушить вообще без ничего, и даже не добавляя масло! Но мы будем здравомыслящими.

Нам нужно:
- Капуста
- Лук
- Морковь
- Томатная паста
- Растительное масло
- Соль
- Зелень свежая или сушеная, какая есть, приправы какие любим

Тушеная капуста по-русски мой рецепт этого простого блюда

Вилок капусты я купил в Магнуме по цене 81 тенге килограмм, вилок вытянул на 2 с лишним кило... Как видим, он уже в состоянии какой-то некондиции, тем не менее, он не уцененный, а все как первый сорт.

Морковь из Магнума в Алматы по цене 135 тенге за кило - какая она?

Лук и морковь купил там же. Цены такие: морковь 135 тенге кило, лук 78 тенге кило.

Лук в Магнуме Алма-Ата уже подмороженный и быстро портящийся

Состояние: морковь хорошая, но долго не хранится - начинает гнить и покрывается плесенью. Лук уже подмороженный, мягкий... когда его чистишь, он уменьшается на треть по объему.

Тушеная капуста по-русски используем самые простые составляющие

Первым делом - морковь, ее моем и чистим...

Натираем морковь на терке и в казанок, готовим тушеную капусту

Берем большой казан этак на 5-6 литров (вот здесь о казанке). Все зависит от количества едоков, и сколько вы хотите приготовить продукта. Натираем на терке в него одну морковку и наливаем растительное масло.

ВНИМАНИЕ! Здесь нет четкого количественного соотношения, стоит полагаться на свой вкус. Кто-то кладет половинку морковки и три луковицы, а кто-то наоборот... как кому нравится. Я пишу по своему вкусу. Я натираю морковь на средней терке, а кто-то так не любит и просто крошит морковь более толстыми брусочками...

крошим лук для тушеной моркови - когда его кидать?

Ставим казан на малый огонь и, закрыв крышкой, немного тушим морковь. Крошим луковицу и кидаем ее туда же. Если есть, то можно кинуть 2-3 столовые ложки сушеной петрушки - будет хорошо.

Крошим капусту. Здесь также играет роль ваш вкус. Я делаю так. Капустину снаружи мою - мало ли чего! Потом снимаю верхний слой листьев. Чаще всего его выкидываем... Затем снимаем листья и смотрим, какие они. Главное, чтобы не было гнили, плесени и насекомых, гусениц. Иначе нам придется весь вилок так по листику перебирать!

как накрошить капусту для тушения в казанке или для борща?

Вырезаю толстые сердцевины на листьях, а их сами сворачиваю и шинкую. Здесь надо стараться, чтобы они всё было одинаковым, а то более тонкое уже будет готово, а более толстое еще нет... не порядок!

шинкуем капусту для тушения, так же как и для засолки

Капуста чистая, можно отрезать кусками и крошить уже так - быстро и просто. Между прочим, многие крошат весь вилок, вместе с кочерыжкой - говорят там вся польза сидит... ну, не знаю, не знаю...

Тушим капусту в казанке самый простой рецепт без выпендрежа

Кладем накрошенное в казан и перемешиваем.

Шинкуем, перемешиваем и подкладываем. Капуста от температуры уляжется и ее станет совсем немного...

Полный казанок в 5 литров тугим капусту как блюдо или гарнир

Вот и весь вилок ушел в казан... теперь на малом огне и при закрытой крышке продолжаем тушить, время от времени помешивая.

Когда капуста более менее "уляжется" и ее станет легко мешать, огонь можно немного добавить - надо смотреть, чтобы не пригорело!

Когда класть томатную пасту? Тоже по вашему желанию, я кладу, когда капуста хорошо улеглась. Сколько её класть - тоже самое. Я обычно 2-3 полные столовые ложки... но тут еще надо принимать во внимание, что нынче разная томатная паста бывает! Я кладу нашу казахстанскую Береке или Талгарскую томатную пасту... Купив незнакомую мне томатную пасту, я ее проверяю просто - делаю из нее томатный сок. Если он получается нормальным, настоящим - значит ОКей!

Многие вместо томатной пасты кладут свежие помидоры... конечно можно и так, но в этом случае капуста получится водянистой... Многие вместе с томатной пастой кладут и майонез - тоже неплохо, но на мой вкус это уже через чур... хотя - почему бы нет? Главное все в меру!

Окончание готовки. Тут опять играет ваш вкус. Я люблю хорошо стушенный продукт, а кто-то любит, чтобы капуста оставалась еще хрустящей.

Солим и за 5 минут до того, как снимем с огня. Я использую простую соль, без всяких ароматизаторов и приправ. Чтобы не испортить вкус и аромат самой капусты. Кстати, за те же 5 минут можно еще добавить мелко накрошенного репчатого лука - он придаст свою изюминку. Так как тот лук, что кидали вначале давно перешел в иные фазы...

Тушеная капуста по-русски так выглядит готовое блюдо

Сняв с огня, пробуем на соль - если что, то досаливаем. Кладем укроп - сухой или зеленый. Если кому нравится - кладем лавровый лист. Сыпем черный перец... Ну а больше приправ и не нужно.

Все готово - можно есть. Капуста тушенная годится и как самостоятельное блюдо и как гарнир, и как начинка... Можно отварить картошки, а можно сосиски или сардельки (только хорошие, если сумеете такие найти).

Удачи и приятного вам аппетита!

Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
2021 год