Готовим кашу с претензией - булгур
Сегодня такой пакетик с крупой и сушеными овощами стоит более 1000 тенге, хотя - частенько продают по акциям, с ощутимой скидкой. Я же брал в прошлом году, по цене примерно 650 тенге (точно не скажу).
Что пишут на упаковке?
Упаковка из толстой пленки, на лицевой стороне мы видим: Готово! Булгур с овощами. 100% натурально. 20 минут. 4 порции.
На обратной стороне значок: произведено компанией Ярмарка. Сделано в Карелии. Раз, два и Готово! Здесь много всяких надписей, которые я все приводить не буду. Производитель нахваливает свои смеси и говорит, что за полчаса... т.е. про 20 минут уже забыли? Сказано, что булгур - это крупа из твердых сортов пшеницы (добавим от себя - она еще и пропаренная). Состав: булгур крупный, пшеничная крупа, овощи сушеные (томаты, лук репчатый, паприка красная, чеснок), кориандр молотый. Без глутомата, без ароматизаторов, без консервантов... Изготовитель: ООО фирма "Торговый дом Ярмарка", Россия, Карелия, Петрозаводск, Пряжинское шоссе...
Как варить этот булгур?
Распечатываем и смотрим - ну, какие-то крупы, запах приятный - сушеные овощи и приправы...
На упаковке указана инструкция по приготовлению: 600 мл воды вскипятить, всыпать туда смесь, довести до кипения и уменьшив огонь варить 20 минут под крышкой. Потом добавить сливочное масло и - можно есть.
Варим, согласно рецепту, однако... 600 мл - это крайне мало, я налил вдвое и варил 30 минут - иначе все было жестким... а за это время вся жидкость впитывается и, видимо, частично испаряется.
Достаем и смотрим, масло кладем... запах - непонятно, хорошо хоть кориандром не пахнет (я его не люблю).
На вкус неплохо... но - увы, несмотря на все попытки придать этому булгуру ореол элитности и изысканности, это средней паршивости еда - крестьянское хрючево (как говорят в народе). Для начала - совершенно не соленое - солим сами и по вкусу. Вкус более нейтральный, ничего особо выделяющегося. Мне это мгновенно напомнило еду в армейской столовой (я служил в 1985-1987 годах), когда один прапорщик у нас скидывал в один котел разные крупы, и разные овощи, приправы... произвольно.
Как гарнир - весьма индивидуально, лично я бы под этот гарнир не стал бы ни котлеты, ни сосиски с сардельками есть... вот разве что мясо, какое, с подливой... Как самостоятельное блюдо - это намного лучше. Именно так я его и оприходовал. Но ощущения - на троечку, ну, может на троечку с плюсом. В любом случае - с ценой этот вкус никак не гармонирует! Цена бессовестно завышена.
Но это - исключительно мое субъективное мнение. Другие могут оценивать по-своему.
Я уже ранее описывал подобные блюда, читайте их описания по ссылкам:
- Готово! Суп-пюре из чечевицы
- Готово! Кускус с томатами
- Yelli Кускус с ароматными травами
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
27.02.2023